18+
  1. Еще один мэр попался на работе

Еще один мэр попался на работе

Еще один мэр попался на работе
Накануне по подозрению в получении крупной взятки был арестован мэр города Тольятти Николай Уткин. Об этом журналистам сообщили в прокуратуре Самарской области. 1 мая при передаче 25 миллионов рублей был задержан с поличным некто Александр Сидоров, которого следствие считает сообщником Уткина.

Позже оперативники задержали главу города и сотрудницу мэрии Наталью Немых. По данным следствия, в апреле 2007 года Уткин и Немых договорились о вымогательстве у руководителя одной из коммерческих структур 150 миллионов рублей.

Именно столько бизнесмен должен был предоставить за право аренды строительного участка земли общей площадью более 1,5 миллионов квадратных метров. Чиновники при неоднократных встречах с предпринимателем угрожали ему отменить ранее вынесенное постановление о выделении земельного участка, если не получат от него требуемую сумму. При этом злоумышленники поставили условие, чтобы первая часть взятки в размере 25 миллионов рублей была передана им не позднее 1 мая 2007 года. Согласившись с ними, бизнесмен о факте вымогательства сообщил в правоохранительные органы.

Тогда оперативники и задержали посредника Александра Сидорова, а впоследствии – Уткина и Немых. Возбуждено уголовное дело по статье «Получение и пособничество в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, в крупном размере» УК РФ.

Сам же мэр, комментируя возбуждение против него уголовного дела, заявил, что «кому-то интересен» не он лично, а «сам город». Уткин даже дал понять, что ему известны люди, «заказавшие» процесс против него, но озвучить имена недоброжелателей отказался.

Между тем, арест главы Тольятти – далеко не первый случай, когда первые лица российских городов попадаются на взятках и других преступлениях. Мэр Владивостока Владимир Николаев, этапированный недавно из СИЗО Хабаровска в столицу Приморья, находится под арестом с марта по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. По мнению следствия, в марте прошлого года Николаев незаконно предоставил в долгосрочную аренду земельные участки, где затем были вырублены леса первой категории. В результате государству был нанесен ущерб в 3 миллиона 43 тысячи рублей. Кроме того, мэра обвиняют в использовании для личных нужд охраны за счет бюджета.

Мэр Томска Александр Макаров обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и вымогательстве. В декабре 2006 года он был отстранен от должности и заключен под стражу. Макарову также инкриминируется и незаконное участие в предпринимательской деятельности, и хранение наркотических веществ, и получение взятки в крупном размере.

Последние новости