18+
  1. Американок в Москве отравили оружием спецслужб

Американок в Москве отравили оружием спецслужб

Американок в Москве отравили  оружием спецслужб
Сегодня подтвердилась информация о том, что Марина Ковалевская и ее дочь Яна - обе гражданки США, которые были госпитализированы в Москве с диагнозом отравление, - были отравлены таллием.

24 февраля с симптомами отравления они были доставлены в Институт Склифосовского. В настоящий момент здоровью женщин ничто не угрожает. Гражданки США прилетели в Москву на свадьбу к родственникам. Ковалевские поселились в гостинице и питались преимущественно в различных кафе в городе.

После того как Марина и Яна почувствовали себя плохо, их доставили в американский медицинский центр в Грохольском переулке. Первые симптомы напоминали воспалительный процесс, однако на месте определили, что обе женщины отравились и им необходимы срочные реанимационные мероприятия. После этого женщин отправили в институт "скорой помощи" имени Склифосовского. Врачи охарактеризовали состояние пациенток как средней тяжести. Медики сразу же обнаружили у них признаки отравления ядом неизвестного происхождения и сообщили об этом в милицию. Сыщики не исключают, что к расследованию могут быть привлечены их коллеги из США в связи с тем, что женщины могли быть отравлены еще до приезда в Россию, сообщают NEWSru.com.

По данным медиков, жизни американок ничто не угрожает. Им впрыснули антидот и проводят мероприятия по очистке организма от опасного металла. Сотрудники правоохранительных органов начали проверку на предмет обнаружения следов таллия в местах, которые посещали женщины.

Таллий относится к высокотоксичным ядам, и отравление им нередко заканчивается летальным исходом. Более того, наличие тяжелого металла в организме трудно идентифицируется, для этого нужны специальные лабораторные исследования. Таллий в первую очередь поражает нервную систему человека, его печень и почки. Он тяжело выводится из организма и отравление им трудно поддается лечению. В острых случаях через 1-2 суток появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, понос, запор) и дыхательных путей. Через 2-3 недели наблюдаются выпадение волос, явления авитаминоза (сглаживание слизистой оболочки языка, трещины в углах рта и т. д.). В тяжёлых случаях могут развиться полиневриты, психические расстройства, поражения зрения и др.

Для сульфата таллия летальная доза при пероральном приеме составляет для людей около 1 г. Известны случаи, когда смертельными оказывались дозы в 8 мг/кг, а также в 10-15 мг/кг. Отравление продолжаются несколько недель (2-3) недели, причем через 3-4 суток после приема яда наступает мнимое хорошее самочувствие.

Отравление таллием тем более опасно, что проявляющиеся признаки отравления напоминают воспалительные процессы, с которыми человечество научилось бороться. Действие яда маскируется под грипп или бронхопневмонию. Назначаемые обычно в таких случаях антибиотики не оказывают лечебного действия.

Последние новости
00:04