18+
  1. Еще три месяца будет воевать НАТО в Ливии

Еще три месяца будет воевать НАТО в Ливии

Операция в Ливия продлевается еще на три месяца. Такое решение принято НАТО. Для того, чтобы силы Муаммара Каддафи были окончательно побеждены, операцию было решено продолжить.

Такое решение было озвучено на заседании в среду, 21 сентября. 21 сентября повстанцы сказали о том, что они захватили город Сабха. Только 2 крупных населенных пункта – Бани-Валид и Сирт остались под контролем Каддафи. 20 августа началось наступление. Повстанцы уже тогда захватили столицу Ливии – Триполи.

На данный момент неизвестно, где находится Каддафи. $1,6 млн. – такую цену назначили противники за его голову, передает REGIONS.RU. Основываясь на резолюции № 1973 Совбеза ООН, коалиция западных стран ведет военную операцию против Ливии. Это продолжается с 19 марта. Единственной законной властью Ливии было решено признать Национальный переходный совет.

Такое решение было принято на встрече контактной группы по Ливии, которая проходила в Стамбуле 15 июля. Из-за авиаударов, как отмечает ливийская сторона, погибли несколько сотен человек. Однако такая информация подвергается серьезному сомнению странами коалиции. Один из сыновей Каддафи, Сейф аль-Араб, а также трое его внуков стали жертвами авиационного удара, который был нанесен по резиденции главы Ливии.

С 19 марта по 14 июля, как заявил генерал Мохаммед Зекри Махджиби, было зафиксировано 4537 раненых и 1108 погибших. Такое заявление он сделал 14 июля. Против Ливии НАТО использует боевые вертолеты с 4 июня. По разной информации, от нескольких сотен до десяти тысяч человек стали жертвами беспорядков в Ливии, которые идут, начиная с 15 февраля.