18+
  1. ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Березюка

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Березюка

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу Березюка
Жалоба Игоря Березюка будет рассмотрена Европейским судом по правам человека в упрощенном порядке, сообщил РИА Новости адвокат Дмитрий Аграновский. В России Березюка приговорили к пятилетнему заключению.

По словам защитника Березюка, суд в Страсбурге уже приступил к рассмотрению ходатайства по существу. Согласно уведомлению Европейского суда по правам человека, жалоба отнесена в раздел коммуницированных. К ней будет применена упрощенная процедура рассмотрения. Аграновский выразил уверенность, что ходатайство рассмотрят в сжатые сроки, однако прогнозировать, когда будет вынесено решение, адвокат не стал. В ЕСПЧ защитник обжалует законность решений российских судов, согласно которым сроки пребывания Березюка под стражей продлевались.

Березюк являлся одним из ключевых фигурантов уголовного дела, начатого по факту беспорядков на Манежной площади Москвы, произошедших 11 декабря 2010 года. В них участвовало около 5 тысяч человек, в основном – активисты националистических движений и футбольные фанаты. Акция была анонсирована как протест против убийства болельщика футбольного клуба «Спартак», который был убит в драке 6 декабря того же года. Митинг перерос в массовые беспорядки и нападения на выходцев из Кавказского региона.

Следствие сочло выходца из Белоруссии Березюка, сохранившего гражданство этой страны, которому на момент событий на Манежной площади исполнилось 24 года, одним из организаторов и наиболее активных участников погромов. По данным правоохранительных органов, Березюк был мотивирован к противоправным действиям единомышленниками по партии «Другая Россия», членом которой он являлся. Его арестовали в январе 2011 года, а в октябре того же года Березюку был вынесен обвинительный приговор.

Обвинение вменяло Березюку нарушение сразу трех статей УК РФ, в том числе возбуждение ненависти, применение насилия в отношении представителя власти (речь идет об избиении Березюком бойца ОМОНа) и призывы к неповиновению представителям власти и насилию. Эти пункты были поддержаны Тверским судом Москвы. В то же время, в процессе судебных слушаний с Березюка сняли обвинение в вовлечении несовершеннолетних в массовые беспорядки. В качестве наказания ему были определены 5 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбытием в колонии общего режима. В 2013 году Московский городской суд, рассмотрев ходатайство адвокатов, оставил приговор по существу в силе, но уменьшил наказание для Березюка на 3 месяца.