18+
  1. Назарбаев пообещал сохранение курса на многовекторность

Назарбаев пообещал сохранение курса на многовекторность

Назарбаев пообещал сохранение курса на многовекторность
Интеграционный потенциал ЕАЭС, реализация проекта "Экономический пояс Великого шелкового пути" укрепляет позиции Казахстана как важного хаба в Евразии, заявил президент Казахстана.

На встрече с послами иностранных государств Нурсултан Назарбаев заявил, что в нынешнем году Астана продолжит курс на многовекторную внешнюю политику. При этом ключевой государственной задачей остается интеграция Казахстана в глобальную эконому. Для этого власти страны намерены максимально задействовать интеграционные возможности ЕАЭС и потенциал казахско-китайского проекта «Экономический пояс Великого шелкового пути». Кроме того, Астана намерена максимально использовать выгоды Шанхайской организации сотрудничества.

В сфере безопасности большие надежды Назарбаев возлагает на трансформацию Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в структуру, способную гарантировать безопасность на евразийском пространстве. Комментируя задачи политических лидеров государств, Назарбаев подчеркнул, что в условиях экономического кризиса они должны стремиться сохранять добрососедские отношения с соседними странами, не пытаясь притеснять их экономически. Вместо этого нужно сообща искать пути преодоления кризиса, уверен казахский лидер.

Нынешняя мировая ситуация возлагает большую ответственность на дипломатов, которым и предстоит обеспечивать доверие между государствами, добавил Назарбаев. Комментируя тенденции в казахской экономике, президент отметил, что они обусловлены, в том числе, антироссийскими санкциями Запада, а также сокращением темпов роста китайской экономики. Назарбаев полагает, что мировая экономика должна приспособиться к нынешним ценам нефти и газа, поскольку прежние расценки были завышенными.

Ведущие мировые державы, полагает Назарбаев, должны сосредоточиться на борьбе с террористическими вызовами и сократить арсеналы ядерных вооружений. Инициировать процесс разоружения следует одновременно всем государствам «ядерной пятерки» - России, США, Китаю, Франции и Великобритании. В противном случае добиться прекращения ядерных испытаний другими странами будет очень сложно, и скоро в мире сформируется группа из примерно 20 государств, которые пожелают заполучить ядерное оружие. Наличие такой группы представит собой крайне опасную тенденцию для мировой безопасности, уверен Назарбаев.