18+
  1. Бывший мэр Биробиджана отрицает свою вину

Бывший мэр Биробиджана отрицает свою вину

Бывший мэр Биробиджана отрицает свою вину
Экс-мэр Биробиджана не согласился с обвинениями о продаже "Родины". Андрей Пархоменко заявил, что решение о передаче предпринимателям прав на кинотеатр принималось вместе с другими сотрудниками администрации, а он лишь подписывал документы.

Бывший городской голова Биробиджана Еврейской автономной области Андрей Пархоменко считает безосновательными все предъявленные ему следственными органами обвинения. Об этом он заявил на первом судебном заседании в рамках слушаний уголовного дела о продаже имущественного комплекса кинотеатра «Родина». Несогласие Пархоменко с позицией обвинения подтвердили в прокуратуре Еврейской АО.

По данным следственных органов, Пархоменко совершил злоупотребление должностным положением и вступил в сговор с бизнесменами, с которыми состоял в товарищеских отношениях. В интересах предпринимателей мэр подписал документы, согласно которым бизнесмены смогли приобрести по цене, значительно ниже рыночной, кинотеатр «Родина» с аппаратурой, прилегающие к нему художественные мастерские, гаражи, а также земельный надел, на котором расположено культурное заведение. Общая стоимость имущества и земли составила всего 7,8 млн рублей. Разница с его рыночной стоимостью достигла 55 млн рублей. Именно во столько оценен нанесенный действиями Пархоменко ущерб казне Биробиджана.

Дело в отношении бывшего городского головы квалифицировано по статье УК РФ, предусматривающей ответственность за злоупотребление служебными полномочиями, вызвавшее тяжкие последствия. В прокуратуре отмечают, что Пархоменко не изъявил желания сотрудничать со следствием. Экс-мэр настаивает, что решение о продаже «Родины» было принято при участии других высокопоставленных чиновников администрации Биробиджана. Их мнение было ключевым, а сам мэр только визировал подготовленные документы. Также Пархоменко уверен, что в отношении него было бы возбуждено уголовное дело по той же статье даже при более высокой стоимости кинотеатра.

В прокуратуре анонсируют затяжной и сложный процесс против Пархоменко. Суду предстоит изучить 38 томов уголовного производства, а также заслушать 60 свидетелей. Параллельно надзорное ведомство завершило следствие по еще одному делу, начатому на основании продажи «Родины». Его фигурантами являются два бизнесмена и сотрудник кинотеатра. Им вменяются мошеннические действия в особо крупном размере, совершенные по предварительному сговору организованной группой.