18+
  1. Есть у меня диплом, только вот дело в том....

Есть у меня диплом, только вот дело в том....

Есть у меня диплом, только вот дело в том....
Руководитель кубанского территориального управления Росимущества Михаил Пилавов может быть обвинен в подлоге и мошенничестве. Больше месяца назад, 29 февраля 2012 года издание «Life News” опубликовало заметку своего корреспондента, сообщающую, что «имуществом Краснодарского края распоряжался чиновник без высшего образования».

Михаил Пилавов

СМИ утверждало, что данный руководитель Михаил Пилавов из-за этого лишился своего поста. А вот и нет! Не стоит верить желтой прессе.

Во-первых, он распоряжался не имуществом Краснодарского края, а федеральным имуществом, находящимся на славной и обильной (этим имуществом) кубанской земле. Во-вторых, его до сих пор никто не уволил.

Желтая пресса не всегда и во всем врет. Действительно, письмо одного из подчиненных Михаила Ивановича было направлено в адрес премьер-министра Владимира Путина. А в письме и вправду говорится, что диплом о высшем образовании Пилавов купил, что в Новочеркасском государственном техническом университете он никогда не учился и даже его не посещал. Далее утверждается, что на основании «данного подложного диплома Пилавов М.И. поступил сразу на третий курс следующего вуза и тем самым незаконно получил второе высшее образование».

 

СМИ ссылается на кубанских силовиков, по их словам прокуратура Краснодарского края проверила факты, из университета пришел ответ, что запрашиваемого диплома с номером АБС 0312683 нет в реестре выданных, а Пилавов Михаил Иванович никогда не числился в списках студентов данного вуза.

В Краснодарском территориальном управлении ничего корреспонденту по этому поводу не сказали, да и после публикации своего отношения не выразили. Презирают. Но тут вслед за новомодным «Life News” выступила с аналогичной заметкой кубанская «дочка» солидной «Комсомольской правды», опубликовав 7 марта собственное журналистское расследование. Пообщались с новочеркасскими педагогами лично — Пилавов у них не учился, пообщались с Пилавовым — тот все отрицает и обещает покончить с гнусным слухом. А тем временем уже два месяца прошло с момента отправки письма «наверх», пора бы уже кому-нибудь в этом разобраться.

 

 

 

Есть у нас такие люди. Прокуратура края на самом деле еще в январе провела проверку управления, в обширной справке по ее итогам описано, сколько ущерба руководство управления нанесло государству, в сумме — десятки миллионов прошли мимо казны, это невзысканные долги по аренде и пр. Там же сказано, что правопреемник Новочеркасского ГТУ Южно-Российский технический университет сообщил прокуратуре, что Пилавов М.И. в списках окончивших вуз не значился и диплом ему не выдавался. Откуда же он у Михаила Ивановича? В справке указано, что московская фабрика «Гознака» диплом с данным номером отправляла в адрес Самарского государственного педагогического университета. В Самаре Пилавов не учился, но диплом именно с этим номером был им предъявлен при поступлении в Российскую академию госслужбы при Президенте Российской Федерации.

Говоря об этих фактах, прокуратура, как и положено чиновникам, сдержанно и косноязычно (потому что дотошно!) констатирует, что «указанное может свидетельствовать о несоблюдении Пилавовым М.И. установленных п.8 ч.1 ст.16 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ ограничений, выразившихся в предоставлении подложных документов при поступлении на государственную службу, влекущем расторжение служебного контракта с государственным служащим»,

Проще говоря, 79-й Федеральный закон требует гнать Михаила Ивановича с госслужбы за подлог. Но дотошные прокуроры вдобавок углядели, что если Пилавов предоставил в кадровую службу Росимущества подложный документ «в целях... занятия государственной должности, а также получения второго высшего образования», то его можно обвинить, кроме подлога, еще и в мошенничестве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну, и? А ничего. Справка прокуратуры Краснодарского края легла в основу представления (так весело именуется госбумага), отправленного в Росимущество, в Москву то есть, в структурное подразделение Министерства экономики и развития. Бумага легла под сукно. И лежит там второй месяц.

Оно и понятно. В суровое послевыборное время, когда не ясна судьба не только всяких подразделений, но и всего министерства (по крайней мере, его руководителей), не до шалостей провинциальных начальников.

Тут, конечно, могла бы сказать свое слово Генпрокуратура. Она ведь, кроме прочего, должна бдить с предвидением, с упреждением. А что значит - руководить Краснодарским управлением Росимущества? Это и сейчас очень большие возможности, а после Олимпиады в Сочи, когда все построенные на госденьги объекты станут заботой управления, от управления будет зависеть, насколько Олимпиада останется в народной памяти обременительной для казны и полезной для общества. За какие деньги сдадут стадионы в аренду, кому и как — отразится на здоровье нации. Генпрокуратуре это тоже должно быть интересно, Тем более, что по схожему поводу наши доблестные правоохранители недавно добились ареста мэра Архангельска, ставшего госслужащим по «неправильному» диплому. Отсидел года полтора...

Но Михаила Ивановича Пилавова такая перспектива не пугает, он не обращает на нее внимание. С газетами не судится, в клевете не обвиняет, по крайней мере — в суде. Спокоен, знает, как бороться с неприятностями. Вот недавно проверка нашла, что его управление с нарушениями проводило госзакупки. И тут же все документы по закупкам, всяким конкурсам и тендерам, сгорели. Они были в бухгалтерии, единственной комнате, от которой не было ключей у охраны.

Охрана менялась интенсивно после проверки, искали подходящий ЧОП. Нашли. Посадили свежего чоповца, (судимого человека) на стул, за которым стенд с ключами от всех комнат. Бери ключи, заходи, шуруй в столах... Но охранник оказался гораздо честнее таких подозрений, хотя и дурнее. Если верить его словам. Он вышиб дверь в бухгалтерии, чтобы поживиться именно тамошним принтером, а не компьютерами, принтерами, личными вещами — бывшими в его полной власти в любой комнате! А потом, стараясь скрыть следы взлома, поджег дверь. Но пожар принял неожиданный размах, о чем охранник и рассказал следствию. Теперь проверке не на что опереться.

Интересно, какой финт сейчас можно придумать? Нет, не с госзакупками. А с дипломом.