18+
  1. Две жалобы адвокатов Hermitage по делу Магнитского будут рассмотрены в суде

Две жалобы адвокатов Hermitage по делу Магнитского будут рассмотрены в суде

29 марта 2012 года – Завтра, 30 марта 2012 года, в 9 ч и 10 ч (судья Бахвалов Андрей Валерьевич, зал 213. телефон секретаря 602-21-07) утра в Останкинском суде Москвы будут рассмотрены две жалобы адвокатов Hermitage по делу Сергея Магнитского.

В первом обращении адвокатов в суд обжаловано сокрытие следователем МВД Сапуновой от суда и адвокатов HermitagЕпоказаний Магнитского, данных им за месяц до убийства в следственном изоляторе. «В этих показаниях Магнитский заявил о сфабрикованном характере уголовного дела…Утверждение следователя Сапуновой об отсутствии в материалах дела показаний Магнитского… опровергается его материалами, которые следователь Сапунова отказалась предоставить суду», - говорится в жалобе адвокатов в суд.

В своих показаниях Сергей Магнитский рассказал о раскрытой им схеме хищения чиновниками бюджетных средств и использовании в этих целях сфабрикованного МВД уголовного дела в отношении клиента Hermitage – компании «Камея». После смерти Сергея Магнитского, следователи МВД Сильченко и Сапунова скрыли эти показания Магнитского, неоднократно заявляя, что они якобы отсутствуют в уголовном деле, используя это для продолжения преследования партнера Hermitage Ивана Черкасова.

Во втором обращении в суд адвокаты Hermitage обжаловали отказ следователя МВД Кибиса представить документы, на основании которых в июне прошлого года первый заместитель начальника Следственного департамента МВД Татьяна Герасимова передала уголовное дело для дальнейшего расследования в управление МВД по Центральному федеральному округу.

В постановлении Герасимовой речь шла о «многочисленных обращениях политических общественных организаций», однако, что это за организации и в чем состояли их требования не сообщалось. Более того, сама Татьяна Герасимова 6 июля 2011 года ровно через день, после того как Совет по правам человека при Президенте РФ 5 июля 2011 года опубликовал свое заключение о незаконности уголовного дела против Сергея Магнитского, заявила, что по делу Магнитского ею и ее подчиненными принимались «законные и обоснованные решения, подтвержденные прокуратурой и судом», тем самым продемонстрировав полнейшее пренебрежение обращениями и заключениями общественных организаций.

Следователь МВД Кибис отказался предоставить копии этих обращений адвокатам Hermitage, и это его решение теперь обжаловано в суде.

«Постановление следователя Кибиса является незаконным и необоснованным,…а утверждение следователя о том, что решение руководителя [Татьяны Герасимовой] основано на всех материалах уголовного дела не подтверждается вынесенным этим руководителем постановлением», - указывается в жалобе.

Последние новости