18+
  1. Докажи, что ты не верблюд

Докажи, что ты не верблюд

Мэру Архангельска предъявлено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по уголовному делу. Вторую неделю мэр Архангельска Александр Донской свой рабочий день начинает в областной прокуратуре.

В соответствии с требованием прокурора, глава города обязан теперь ежедневно в 9.30 прибывать к следователю для знакомства со своим уголовным делом. Причем, без исключений для праздничных и выходных дней. Получается такая негласная подписка о невыезде.

19 февраля областная прокуратура предъявила обвинение Александру Донскому по трем статьям уголовного кодекса РФ, две из которых связаны с так называемым дипломным делом, а третья - с незаконной предпринимательской деятельностью.

Напомним, что вслед за заявлением Донского баллотироваться в президенты России, у него дома и на работе прошли обыски, устроенные прокуратурой. После очередного такого мероприятия у мэра пропал диплом о высшем образовании, который он хранил в своей квартире. Кстати, перед этим следователи приходили в среднюю школу, которую когда-то закончил Александр Донской, и требовали у директора копию аттестата.

Через несколько дней после обысков диплом нашелся - его подбросил в милицию какой-то гражданин. Именно этот подброшенный диплом, в котором стояла фамилия Донского, следствие признало поддельным.

Сейчас прокуратура обвиняет Донского в том, что весной 2004 года он склонил ректора НОУ Северный институт предпринимательства г-на Горюнова к подделке диплома. Подделка, по версии следствия, была произведена путем внесения в диплом и приложение заведомо ложных сведений о прохождении им (Донским авт.) полного курса обучения в этом институте по специальности менеджмент организации, сдачи государственных экзаменов и защиты дипломной работы В постановлении отмечено, что Донской оплатил полную стоимость обучения в размере 90 тысяч рублей.

Ситуацию с дипломом мог бы прояснить ректор Северного института предпринимательства г-н Горюнов. Когда Донской обратился к нему с просьбой подтвердить подлинность диплома, Горюнов извинился и отказался.

- Ему просто пригрозили, - говорит Александр Донской. Ведь это частный вуз, который власти могут прикрыть в любой момент под любым предлогом. Об этом мне сказал сам ректор с глазу на глаз. Я его в этом не виню, виновата правоохранительная система, сохранившаяся с советских времен, которая до сих пор работает по заказу власти.

Однако 26 февраля мэр изменил свое мнение в отношении ректора Горюнова. В заявлении прокурору Архангельской области Владимиру Бакуну Александр Донской, в частности, написал: При ознакомлении с материалами уголовного дела, из показаний Горюнова, являющимся владельцем и ректором Северного института предпринимательства, мне стало известно, что я, ранее обучаясь в этом институте на платной договорной основе, получил после окончания учебы поддельный и незаконно выданный диплом на поддельном бланке. Что сам диплом изготовил Горюнов, подделав подписи членов Государственной комиссии. Точно на таких же основаниях в этом институте обучались и обучаются в настоящее время много студентов.

Отмечая в заявлении, что предупрежден об ответственности за заведомо ложные показания, Александр Донской настаивает: Прошу привлечь Горюнова к уголовной ответственности за мошенничество и помочь мне вернуть похищенные Горюновым деньги.

Адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов Евгений Семенов, представляющий интересы Александра Донского, направил в прокуратуру ходатайство о проведении очной ставки между Донским и Горюновым для установления истины.

Кроме подделки диплома, областная прокуратура обвиняет Донского в незаконной предпринимательской деятельности. До избрания в марте 2005 года мэром Архангельска, Донской был владельцем сети магазинов Сезон.

По версии следствия, незаконная предпринимательская деятельность выразилась в том, что уже будучи мэром Донской утвердил разрешение на строительство продмага ООО Сезон по ул. Нагорной без наличия заключения государственной экспертизы проектной документации, нарушив тем самым положения Градостроительного кодекса РФ.

- Мы этот магазин начали строить еще до выборов нового мэра, в январе 2005 года, - говорит Донской. Как только меня избрали главой города, я тут же выставил сеть своих магазинов на продажу. И этот магазин в составе всех других объектов Сезона перешел новому владельцу, который ныне его и достраивает. Я подписал все бумаги на строительство законно, тем более что документ, наличие которого прокуратура отрицает, на самом деле есть, он выдан департаментом строительства и архитектуры администрации Архангельской области. Так что прежде чем искать недочеты у нас в мэрии, лучше бы навели порядок у себя в администрации области.

Кстати, разрешение на земельный участок на Нагорной улице Сезону выдано еще в 2000 году распоряжением прежнего мэра. Так что и статья о незаконном предпринимательстве, мягко говоря, притянута за уши.

- Любыми способами губернатор Архангельской области Николай Киселев хочет убрать меня с поста мэра, - утверждает Александр Донской. И никак не хочет понять, что действовать такими методами как подлог, клевета не только малоэффективно, но просто подло и низко. Как они не догадались еще обвинить меня, например, в подделке моего свидетельства о рождении. Дескать, докажи, что ты на самом деле Александр Викторович Донской!