18+
  1. European Voice: Европейский Союз «устал» от расширения

European Voice: Европейский Союз «устал» от расширения

Предоставление Грузии статуса восточноевропейского государства является проявлением нежелания Евросоюза принимать новых членов. Об этом пишет European Voice.

Согласно оценке European Voice текст нового проекта Соглашения об ассоциации между Грузией и ЕС демонстрирует враждебность последнего к дальнейшему расширению собственных границ. Основанием для такого вывода является то, что документ называет Грузию не "европейской", а "восточноевропейской» страной. Такой нюанс является важным, поскольку, согласно статье 49 Соглашения о создании ЕС, именно «европейские государства» является единственной группой возможных претендентов на вступление в Европейский Союз, и страны Восточного партнерства годами соревнуются за право быть зачисленными в этой категории.

«Официальным языком соглашения об ассоциации не имеют ничего общего с расширением. Но язык политических терминов они определяют природу внешних отношений ЕС на следующие 10 лет», - отмечает European Voice.

Один из польских дипломатов отметил, что название «восточноевропейская» является скорее положительным знаком для Грузии, ведь она все же предполагает принадлежность к Европе. С другой стороны, по его словам, страну могли отнести и к категории «кавказских» или «евразийских», что было бы хуже. На вопрос о том, связана ли новая классификация Грузии с нежеланием ЕС принимать новых членов, дипломат ответил утвердительно. «Все эти формулировки происходят от дискуссии по конечных границ Европы: где расширение должно быть остановлено? Есть 'Европа' лишь вопросом географии, или она основывается на культуре и ценностях?»- Сказал он.

Отсутствие энтузиазма по присоединению новых членов, по словам другого политика, стала причиной «токсичной», по его выражению, атмосферы во время празднования вступления Хорватии в ЕС.

Наталья Сабанадзе - посол Грузии в ЕС - также признала, что присудить ее стране статус «восточноевропейской», а не просто «европейской», заставила политиков Союза усталость от расширения. Она заявила, что новое название является географическим обозначением, но оно не учитывает ценностей.

До открытия предстоящего саммита стран Восточного партнерства Армения, Грузия и Молдова надеются утвердить тексты своих соглашений об ассоциации. Украина имеет перспективу подписания такого соглашения. Другие участники программы - Азербайджан и Беларусь - «имеют меньшие амбиции».

Однако для удовлетворения собственного эго, азербайджанское правительство стремится к заключению документа, не подобного партнерским договорам с другими государствами, поэтому он надеется на подписание «Стратегического партнерства в области модернизации». Что же касается Беларуси, то максимум из того, что может ожидать эту страну - это «размораживание» дипломатических контактов.

Последние новости