18+
  1. США грозит серьезными проблемами стране, которая приютит Сноудена

США грозит серьезными проблемами стране, которая приютит Сноудена

Если какая-либо страна предоставит убежище или документы бывшему сотруднику ЦРУ, разгласившему секретную информацию о прослушивании американскими спецслужбами своих граждан, то обострение в общении с США для нее неизбежно.

Об этом сказала представитель Государственного департамента США Дженнифер Псаки. "Любая страна, примет решение о приюте для Эдварда Сноудена, создаст себе большие проблемы в отношениях с США. Это касается и Венесуэлы", - сказала она журналистам во время брифинга.

Напомним, Эдвард Сноуден обратился к ряду стран с просьбой предоставить ему политическое убежище. Страны Латинской Америки, включая Венесуэлу, Боливию и Никарагуа, заявили, что готовы приютить бывшего работника спецслужбы США. Также такое намерение выразила Куба.

Сейчас Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, откуда не может вылететь, поэтому США аннулировали его паспорт. В мае Сноуден бежал из Америки в Гонконг, где обнародовал секретные данные, которые тщательно скрывали ЦРУ и АНБ.

Ранее в Никарагуа средства массовой информации опубликовали письмо Сноудена с просьбой о предоставлении ему убежища на территории страны. Копия письма опубликована на сайте радиостанции Radio Ya. Письмо датированное 30 июня Эдвард Сноуден написал в Москве на английском языке и адресовал его "представителям Республики Никарагуа".

"Я, Эдвард Сноуден, гражданин США, обращаюсь с просьбой об убежище в Республике Никарагуа в связи с угрозой преследования со стороны США и их агентов, вызванной моим решением обнародовать серьезные нарушения правительством США собственной конституции, в частности четвертой и пятой поправок, а также различных соглашений ООН, участницей которых является моя страна. С учетом этих обстоятельств, считаю маловероятным справедливый суд надо мной или надлежащее обращение в суд, мне грозит пожизненное заключение или даже смерть", - написал Сноуден.

Сноуден указывает, что некоторые из предъявленных ему обвинений связаны со шпионажем и предусматривают пожизненное заключение.

Автор письма заявляет, что в международной практике уже есть подобный прецедент - предоставление убежища Эквадором основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, и сравнивает свое дело с историей военнослужащего США Брдедли Мэнинга, который "обнародовал через Wikileaks правительственную информацию о военных преступлениях".

Последние новости