18+
  1. США и ЕС начали переговоры о зоне свободной торговли

США и ЕС начали переговоры о зоне свободной торговли

Сегодня в Вашингтоне состоялась первая встреча делегаций США и Европейского союза, посвященная созданию самой обширной зоны свободной торговли во всем мире.

Во время первой встречи в Вашингтоне стороны обсудили технические вопросы и согласуют график дальнейших встреч. На этой неделе делегации возглавят торговые представители США и ЕС.

ЕС и США готовились к началу переговоров почти два года. Переговорный процесс, как ожидается, продлится несколько лет. Соглашение, как ожидает глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, увеличит экспорт из ЕС в США на 30% и стимулирует экономический рост в блоке.

США и ЕС уже сейчас являются крупнейшими торговыми и инвестиционными партнерами друг друга. В прошлом году объем двусторонней торговли между ними превысил $ 646 млрд.

Договор о трансатлантической торговле и инвестиционное партнерство станет крупнейшей в мире торговой сделке. Документ предусматривает отмену тарифов и упрощения торговли сельскохозяйственной продукцией и инвестирования, а также признание общих стандартов в некоторых областях, в частности, медицинской.

Встречи пройдут на фоне скандала вокруг электронного слежения американских спецслужб за гражданами США и других стран. Переговоры оказались на грани срыва, и европейские страны требовали от правительства США объяснений относительно информации о прослушивания представительства Евросоюза на территории США.

Информацию о программах слежения правительства США обнародовал бывший работник ЦРУ Эдвард Сноуден, который сейчас, как полагают, скрывается в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево", попросив политического убежища в более чем 20 странах. Правительство США аннулировало паспорт Сноудена и обвинило его в разглашении государственной тайны.

Влиятельное издание The Economist ранее писало, что в эпоху "малокалиберной политики" у Америки и Европейского Союза появился шанс добиться чего-то большего: трансатлантического пакта, который одним махом может либерализовать треть всей мировой торговли.

"Но пока этот пакт окружен проблемами, которые порождены политической ограниченностью и взаимными подозрениями. Это же настоящее безумие. Договор о свободной торговле никогда не имел такой поддержки в канцеляриях Европы, а также в Западном крыле Белого дома. Эта поддержка опирается на убедительную логику", - пишет издание.