18+
  1. Генпрокуратура внесла представление Дмитрию Ливанову

Генпрокуратура внесла представление Дмитрию Ливанову

Генеральная прокуратура РФ внесла представление министру образования и науки Дмитрию Ливанову, сообщается на сайте ведомства. При проверке прокуратурой было выявлено множество — более 4 тысяч — нарушений при модернизации общего образования в регионах.

В частности, министерством выделялись регионам субсидии на модернизацию образования, даже в том случае если местные власти были не готовы участвовать с софинансировании, как того требует закон. Так, в 2013 году субсидии в нарушение правил получили Воронежская область (371,6 миллиона рублей), Ставропольский край (549,5 миллиона рублей), Еврейская автономная область (37,8 миллиона рублей) и Самарская область (313,2 миллиона рублей).

Некоторые их мероприятия по модернизации, запланированных Минобрнауки, были необоснованными и несвоевременными, отмечает ведомство. Например, оснащение школ в Орловской области оборудованием для осуществления дистанционного обучения не везде имело смысл, так как в ряде учреждений нет, и в ближайшее время не предвидится скоростного интернета. По аналогичным причинам оборудования для дистанционного обучения простаивало и в других регионах, в том числе в Курской области, где на оплату интернета не было выделено денег.

Кроме того, ученикам школы номер 98 Санкт-Петербурга так и не удалось воспользоваться приобретенными цифровыми микроскопами, «программное обеспечение которых на китайском и английском языках», говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Также по данным надзорного ведомства Минобрнауки, не смогло обеспечить школьников бесплатными учебниками, по крайней мере, в двух регионах — Красноярском крае и Челябинской области.

Прокуратурой также были выявлены нарушения, связанные с распределением субсидий между регионами, размещением заказов на те или иные услуги и с оплатой невыполненных услуг, передачей части своих функций и полномочий коммерческим организациям.

В общей сложности прокуроры (в том числе региональные) внесли около тысячи представлений об устранении нарушений, по которым к дисциплинарной ответственности были привлечены более 240 чиновников, к административной — 54 человека, в суды направлено 330 заявлений, в следственные органы — представлены материалы по двум делам для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Одно уголовное дело уже возбуждено.

Последние новости