18+
  1. Евгений Максимович Примаков: прерванный полет

Евгений Максимович Примаков: прерванный полет

Евгений Максимович Примаков: прерванный полет
Сегодня в Москве на 86-м году жизни после продолжительной болезни скончался Евгений Максимович Примаков – большой политик новой России, известный ученый, публицист, писатель, общественный деятель и просто замечательный человек.

Когда Евгений Примаков в 1998 году в ранге председателя правительства отправился на переговоры в США и уже в полете узнал о бомбежке американцами Югославии, то сразу же развернул самолет прямо над Атлантикой. Это был и крутой поворот в российской внешней политике - поворот от перестроечного следования в фарватере наших заокеанских «друзей» и советников к курсу осуществления своих национальных интересов.

Он всегда говорил тихо и спокойно, но его слушал и слышал весь мир.

Жизненный путь Примакова был прям и понятен. Он не делал никаких зигзагов, шел только вперед, никогда не был политическим перебежчиком или идеологическим флюгером. Даже в наше непростое время, когда постоянно меняется та самая «линия партии». Вот на этом-то пути без поворотов да разворотов и выковывался тот Примаков, какого мы все знали и любили. Впрочем, один разворот, над Атлантикой, известно, был. Но этим разворотом, по его же словам, он гордился. С этого его разворота Россия действительно стала подниматься с колен до сегодняшнего ее достойного положения и места в мире не уступающей никому великой державы.

Примаков был блестящим журналистом и публицистом, а потом и главным редактором главной в советское время газеты страны «Правда». С ним можно было смело пойти в разведку, тем более, что в определенный период он сам был главным разведчиком страны.

Еще Евгений Максимович Примаков на любом посту был дипломатом от Бога. А в очень нелегкий период с января 1996 года по сентябрь 1998 года он возглавлял Министерство иностранных дел РФ.

Его знали и уважали не только идеологически близкие люди, но и, к примеру, представители деловых кругов, предприниматели, бизнесмены, хотя в их рядах он никогда не состоял, а был, скорее, ученым-теоретиком, востоковедом. Примаков вплоть до последнего времени, возглавлял Торгово-промышленную палату страны, был бессменным президентом этой ключевой организации деловых кругов. Его любили, уважали его мнение и деловые советы в бизнесе, безмерно ему доверяли и попросту считали «своим парнем».

Как сообщил сегодня президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, прощание с Евгением Максимовичем Примаковым пройдет в Колонном зале Дома Союзов в понедельник, 29 июня. Похоронен он будет на Новодевичьем кладбище.