18+
  1. Украина хочет продлить льготные условия на поставки российского газа

Украина хочет продлить льготные условия на поставки российского газа

Украина хочет продлить льготные условия на поставки российского газа
Украина при подписании нового пакета договоренностей о поставках российского газа на протяжении всего отопительного сезона хотела бы получить те же условия, которые действуют сейчас.

Глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин отметил, что таких договоренностей они хотели бы достичь на предстоящей трехсторонней встрече в Вене, причем у них есть информация, что Россия пока не сформировала окончательную позицию по цене на газ, поэтому украинская сторона намерена настоять на продолжении действовавших с прошлого года условий, передают «РИА Новости».

В ноябре Россия предоставила Украине скидку на газ в размере $100 на тысячу кубометров, ее продлили до конца второго квартала. При этом Украине отменили условие «бери или плати» и начали поставлять газ по предоплате. Скидку утверждает российское правительство, и привязывают ее к таможенной пошлине – если цена в контракте ниже $333,33, то пошлина должна быть меньше $100 и обнуляться, если контрактная цена выше, то соответственно и пошлина выше, при этом она не обнуляется, а уменьшается на $100.

В среду президент РФ Владимир Путин заявил, что учитывая такое снижение нефтяных цен, Россия не может предоставлять Украине скидку на газ в прежнем размере, но при этом цена на голубое топливо должна быть для нее не выше, чем для соседних государств, например, Польши.

Последняя встреча РФ и Украины при участии ЕС состоялась 2 июня, она проходила за закрытыми дверями. Участники встречи, министры энергетики трех сторон, не комментировали ее ход, отметив лишь, что дискуссия имеет конструктивный, рабочий характер. Следующая встреча запланирована на 30 июня, ЕК направила сторонам приглашения в Вену на эту дату и ждет от них подтверждения, рассказала ТАСС представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен.

Постпред России при ЕС Владимир Чижов подтвердил эту дату, передает «Коммерсант». Он отметил, что партнеры РФ заинтересованы в том, чтобы льготный режим, действующий ныне, был продлен, однако не стоит забывать об изменении мировых цен на нефть и общей ситуации. Кроме того, российская сторона озабочена судьбой последующих траншей от Украины в счет погашения долга в размере $3 млрд. Поскольку Украина выплатила очередной купон 20 июня, переговоры с ней будут продолжаться, подчеркнул Чижов.