Евгений Пригожин признался во вмешательстве в американские выборы

Евгений Пригожин признался во вмешательстве в американские выборы
Фото: http://tass.ru
В понедельник, 7 ноября, связанный с Кремлем предприниматель Евгений Пригожин признался, что он вмешивался в американские выборы и будет продолжать это делать, впервые подтвердив обвинения, которые отвергал в течение многих лет.

«Я вам отвечу очень тонко, деликатно и прошу прощения, допущу определённую двусмысленность. Господа, мы вмешивались, вмешиваемся и будем вмешиваться. Аккуратно, точно, хирургически и по-своему, как мы это умеем. Во время наших точечных операций будем удалять сразу обе почки и печень», – такой ответ Пригожина на вопрос о вмешательстве в выборы США был опубликован в социальных сетях. До сих пор Пригожин отрицал причастность России к вмешательству в выборы.

Это уже второе крупное признание бизнесмена за последние месяцы. В сентябре он публично заявил, что именно он стоит за ЧВК «Вагнер». До этого Пригожин старался не привлекать внимания к своей деятельности, а теперь, похоже, все больше заинтересован в получении политического влияния.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила в понедельник, что комментарии Пригожина не оказались чем-то новым или удивительным. «Хорошо известно и задокументировано в открытых источниках, что организации, связанные с Евгением Пригожиным, пытались повлиять на выборы по всему миру, включая Соединенные Штаты. США работают над разоблачением и противодействием вредоносным усилиям России по оказанию влияния по мере их обнаружения. Часть усилий России включает в себя продвижение нарративов, направленных на подрыв демократии и сеяние раздоров и разногласий. Неудивительно, что Россия будет освещать свои попытки и фабриковать историю о своих успехах накануне выборов», – заявила пресс-секретарь.

Реклама на веке

В 2018 году в США Пригожину и еще десятку российских граждан, а также трем российским компаниям были предъявлены обвинения в ведении тайной кампании в социальных сетях, направленной на разжигание розни и раскол американского общественного мнения в преддверии президентских выборов 2016 года.

В июле этого года Госдепартамент США предложил вознаграждение в размере до $10 млн за информацию о вмешательстве России в американские выборы, в том числе о Пригожине и «Агентстве интернет-исследований».

В этом году сообщалось о масштабных усилиях ЧВК «Вагнер», а иногда и лично Пригожина, по вербовке осужденных в России для участия в боевых действиях на Украине. Пригожин не подтвердил это напрямую, но сказал, что на передовой будут воевать «либо [ЧВК «Вагнер»] и осужденные, либо ваши дети». Пригожин также объявил о создании учебных центров для ополченцев в Белгородской и Курской областях России, которые граничат с Украиной.

Реклама на веке
Равенство партий в Конгрессе США станет хорошей новостью для фармацевтических гигантов Байден: в случае победы республиканцев на выборах два последующих года будут ужасными
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются