Евгений Ройтман: «Новое поколение россиян получит новые возможности»

Евгений Ройтман: «Новое поколение россиян получит новые возможности»
Известный российский технопредприниматель рассказал «Веку» о перспективах, которые открывает перед молодежью технология пятого поколения мобильной связи. Выпускник Московского государственного технологического университета Евгений Ройтман вот уже много лет занимается развитием высокотехнологичных инновационных проектов.

Он хорошо знаком с современными технологиями мобильной связи, что и побудило нас обратиться к нему с вопросом о будущем таких важных для человечества технологий.

– Евгений Владимирович, чем вызван такой ажиотаж вокруг технологии 5G и чем она отличается от предыдущих?

– Давайте, не вдаваясь в технические подробности, вспомним, что ключевыми характеристиками технологий мобильной связи потребители считают скорость передачи данных, а, с появлением третьего поколения мобильных технологий (кстати, буква G как раз и означает «generation», поколение) ещё и скорость отклика веб-сайтов и приложений. Кроме того, важен и такой показатель, как емкость, т.е. максимально возможное количество подключений. 5G по всем этим параметрам превосходит своих предшественников на голову. Скажем, если сейчас в сетях LTE или 4G вполне достойной считается скорость передачи данных в 100 мегабит в секунду, то для пользователей 5G будут доступны скорости от 1 до 10 гигабит в секунду, а, например, в Южной Корее зарегистрирован рекорд в 25 гигабит в секунду. При этом время отклика снижается настолько, что, с точки зрения пользователя, даже «тяжелые», перегруженные графикой сайты, загружаются моментально.

Гораздо интереснее другое. Технологии мобильной связи обновляются раз в десять лет, и каждое десятилетие приносит не только увеличение скорости передачи данных и повышение качества связи, но и новые возможности. Например, первое поколение позволяло не более чем поговорить с другим абонентом, и это уже вызывало фурор. 2G предоставило возможность обмена короткими текстовыми сообщениями, 3G уже уверенно поддерживает интернет-технологии, хотя бурное развитие они получили только с появлением LTE. Мы сейчас примерно представляем, какие перспективы открывает перед нами новое поколение технологии мобильной связи, но, полагаю, полностью раскрыть весь заложенный в ней потенциал предстоит новому поколению разработчиков, программистов и инженеров.

– А о чем можно уверенно говорить уже сейчас?

– В большинстве популярных статей, посвященных технологии 5G основной упор делается именно на скорость передачи данных и малое время отклика. В частности, это означает бурное развитие разнообразных развлекательных сервисов. При скорости свыше 1 гигабита в секунду вы, например, сможете моментально закачать на смартфон полнометражный фильм в формате Full HD. А задержка отклика менее одной миллисекунды позволит транслировать на устройство пользователя (VR-шлем или очки) виртуальные миры, ничем не отличающиеся от реальных, игроки смогут действовать там с той же скоростью реакции и смены обстановки, как в жизни.

Но это все баловство. Скажем, 5G обеспечивает широкое использование технологии тактильного интернета, которая позволяет передавать усилие на практически любые расстояния, а в ответ получать реальное ощущение прикосновения. В популярных статьях о ней тоже упоминается, и тоже в связи с играми: вы сможете «почувствовать» толчок, удар, отдачу от выстрела и т.д. Но у этой технологии есть куда более важные области применения. Например, удаленные медицинские операции, когда врач, находясь в Москве, может провести сложную нейрохирургическую операцию пациенту, находящемуся, допустим, в Оймяконе. Для удаленной медицинской диагностики и различных манипуляций эта технология бесценна.

Вообще, 5G может изменить нашу жизнь намного больше, чем все предыдущие поколения мобильной связи, за исключением, пожалуй, первого. Мы давно мечтаем о внедрении систем типа «Умный дом», но подлинно «умные» дома пока остаются экзотикой. Секрет прост: такие системы требуют внедрения т.н. интернета вещей, а это предполагает, что все устройства в вашем доме снабжены интернет-модулем, позволяющим им «общаться» как между собой, так и с внешним миром. Ну, представьте: вы, выходя из дома, отправляете со смартфона приказ домашней системе: скоро, мол, буду. И, едва переступив порог, получаете горячий чай, ужин из микроволновки и горячую ванну. Пока вы отдыхаете, холодильник автоматически делает заказ в супермаркет, пополняя ваши запасы.

Сейчас это физически невозможно: мощность сетей 4G позволяет обслуживать до 20 тысяч абонентов на одном квадратном километре, тогда как емкость 5G поднимает их количество до миллиона. Если перед вами стоит задача, грубо говоря, снабдить собственной сим-картой каждый чайник – сегодня вы сможете это сделать, хоть оно и влетит в копеечку. А при новом поколении мобильной связи – никаких проблем.

Особенно актуально решение этой задачи для широкого внедрения беспилотного транспорта. Такой автомобиль должен постоянно получать огромный массив информации, причем, не только от собственных датчиков, но и от внешней информационной сети. Зато, как посчитали эксперты, тотальный переход к роботизированному транспорту позволит снизить расход топлива наполовину.

Тут надо заметить, что технологии 5G и сами по себе менее энергоемки, а какую экономию в масштабах страны даст их сочетание с нейросетями и технологиями искусственного интеллекта, мне кажется, никто еще не пытался подсчитать.

Однако вы, вероятно, могли заметить, что все вышеперечисленное уже в том или ином виде существует либо активно разрабатывается. Взрослый человеческий мозг несколько ограничен рамками привычного. Например, мы можем придумать, как наладить голографическую связь (словно в «Звездных войнах»), и 5G это позволяет – но по сути это будет все тот же привычный Skype. Поэтому я и считаю, что для полноценного раскрытия потенциала новой технологии мобильной связи понадобится свежее, незашоренное мышление молодежи.

– Раз уж мы заговорили о молодежи, нельзя обойти вниманием угрозу технологий 5G для человеческого организма, особенно молодого. Это, пожалуй, первое, на что натыкаешься при знакомстве с темой.

– Об этом заговорили уже при появлении первого поколения технологий мобильной связи. Одни исследователи с жаром доказывают их тотальный вред, другие их с не меньшим пылом опровергают. Я далек от обоих полюсов этой дискуссии. Во-первых, какого-то воздействия излучения мобильных устройств и оборудования станций на организм исключать нельзя. Но, с другой стороны, любая биологическая система, а тем более, человеческий организм, обладает фантастической приспособляемостью. Со временем наш организм приспособится и к постоянному слабому излучению разнообразных гаджетов. Кроме того, мобильная связь существует столь недолго по историческим меркам, что делать какие-то выводы попросту рано: данных элементарно недостаточно.

– И последний вопрос, Евгений Владимирович: когда же россияне смогут оценить возможности новой технологии?

– В принципе, кое-где в Москве, Санкт-Петербурге, Казани уже есть пилотные зоны, где можно протестировать 5G. Но активное развитие основанных на этой технологии сетей сдерживается рядом факторов, среди которых не последнее место занимает отсутствие нормативно-правовой базы для их работы и неопределенность с распределением частот. Это – сфера ответственности государства, и такая низкая заинтересованность соответствующих ведомств немного удивляет.

На днях спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала недопустимым уровень освоения средств на реализацию проекта «Цифровая экономика», всего 15 процентов. Между тем, именно внедрение технологии 5G позволило бы резко активизировать реализацию этого проекта. А уж, какие возможности она открывает для совершенствования государственного и муниципального управления, перечислять можно очень долго.

Но в целом я настроен довольно оптимистично. Нельзя забывать, что в нашей стране первое поколение технологии мобильной связи было создано и протестировано на год раньше, чем в США. И, как ни странно, Россия продолжает оставаться одним из лидеров мобильных коммуникационных технологий. Я надеюсь, что новое поколение наших сограждан не подведет, полностью раскрыв потенциал 5G.

Реклама на веке
Как разместить
Еще по 1000 рублей: Минтруд готовится к повышению пенсий россиян «Его не интересует народ»: известный режиссер - о целях Зеленского на посту президента
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить