Средний класс россиян теряет доходы с 2014 года

Средний класс составляет около 38% россиян, и его доходы падают с 2014 года, а социальная незащищенность растет, считают в ВШЭ. Рождение ребенка или выход на пенсию способны выбросить россиян за пределы этого класса.

Доходы жителей России, которых можно отнести к среднему классу, снижаются на протяжении последних пяти лет. По отечественным стандартам, средним классом считается 38,2% россиян, но в полной мере всем его параметрам соответствуют всего 7% жителей страны, подсчитали авторы тематического доклада, презентация которого состоялась в ходе российско-французской конференции в Высшей школе экономики. Исследование имеется в распоряжении РБК.

Его автор, профессор НИУ ВШЭ Наталия Тихонова говорит, доходы 50,6% среднего класса неуклонно падают, причем внутри класса появляются поляризованные группы. По состоянию на 2018 год, согласно расчетам Росстата, на средний класс приходилось всего 15,1% денежных доходов россиян. Профессор социологии университета Люксембурга Луи Шовель отмечает, подобные тенденции характерны и для государств Европы. Во Франции покупательская способность также падает продолжительное время, из-за чего напряженность в социуме растет. Большинство ресурсов французов сосредоточено в имуществе, а не в регулярных доходах, следствием чего является общественное разочарование.

Тихонова полагает, от настроения российского среднего класса зависит политико-экономический вектор страны, поскольку эта часть электората окажет принципиальное влияние на результаты думских и президентских выборов в 2021 и 2024 годах. По оценкам экспертов, в ядре среднего класса находится всего 7% россиян, в ближней окружности ядра – более 11%, и на дальней периферии – 19,5% населения. Ядром являются 10,3 млн россиян, доходы, сбережения, имущество, образовательный уровень, служебное положение и самоощущение которых в полной мере соответствует определениям среднего класса. При этом на каждого представителя класса приходится в среднем 47 тыс. рублей в месяц, что на 12,5 тыс. рублей больше, чем на усредненного россиянина. 54% представителей класса сосредоточены в городах со 100 тыс. жителей и более, а 10% - в Москве.

Реклама на веке

Рождение детей чревато выбыванием семьи из среднего класса либо его ядра: вероятность нахождения в ядре после рождения первого ребенка снижается на 50%, а второго и последующих – уже в 4 раза. Таким образом, после появления ребенка семья либо покидает средний класс, либо оказывается на его периферии.

Реклама на веке
Прорумынский криминал идет во власть в Молдавии на пророссийских настроениях Москва просит заморозить работу комитета ООН по разоружению