18+
  1. Евгению Костареву - ИФК Еврогрин. Акции нефтяных и газовых компании уже отыграны рынком

Евгению Костареву - ИФК Еврогрин. Акции нефтяных и газовых компании уже отыграны рынком

Широкая публика только начинает привыкать даже к такому разрекламированному инструменту как ПИФы. Вы же предлагаете достаточно новый инструмент доверительное управление средствами клиента. В чем особенность этого инструмента, и почему вы решились взяться именно за него?

Евгений Костарев: Позволю себе с вами не согласиться. Конечно ПИФы инструмент относительно новый, но уже чрезвычайно популярный, особенно в больших городах где финансовая грамотность населения выше, и тем более в Москве (цифры по объему средств в пифах). Что касается ДУ, то эта услуга на самом деле еще даже более старая и востребованная, чем ПИФ, появилась вместе с рождением отечественного рынка ценных бумаг.

Но у нашего ДУ есть определенные нововведения: мы принимаем в ДУ средства от 1 млн. руб. в то время как остальные компании начинают работу с частными инвесторами с сумм от 3 до 5 млн. руб.

Век: Вы предлагаете клиентам вкладывать средства в региональные предприятия. Можно ли назвать какие-то конкретные примеры предприятий, куда вы инвестируете средства в регионах?

Е.К.: Это не совсем так. Мы предлагаем клиентам оценить возможность вложений в некоторые компании третьего и четвертого эшелонов, которые могут сильно подорожать в виду начала реализации крупных инфраструктурных проектов в рамках нацпроектов и инвестиционных планов правительства. Это домостроительные комбинаты, дорожные организации и т. п. Очень интересны будут предприятия бывшего оборонного комплекса, которые войдут в различные государственные холдинги.

При оценке предприятия с точки зрения доходности вложения в его акции мы не делим предприятия на региональные и столичные, а оцениваем именно потенциал роста его акций.

Век: Не является ли через чур рискованным отказ от инвестиций в сырьевой сектор? Могут ли вложения в промышленность принести такую же доходность?

Е.К.: Мы, как и любой профессиональный инвестор, ни в коем случае не призываем отказаться от вложений в ценные бумаги сырьевого сектора. Половина капитализации РТС это бумаги сырьевого сектора, и рынок очень четко следит за динамикой цен на нефть. Однако акции нефтяных и газовых компании уже отыграны рынком и сверхвысокие доходы по ним вряд ли можно заработать так же как это было в 2005-2006 гг. Потенциал роста, по мнению игроков, сейчас заложен прежде всего в бумагах банковского сектора, энергетических и потребительских компаний, прежде всего ориентированных на внутренний спрос. Мы рекомендуем клиентам подходить к вопросу выбора активов для инвестирования с разумной степенью диверсификации.

Век: Можно ли говорить о том, что, открывая офисы в Москве и Тюмени, вы рассчитываете как раз нефтяные деньги привлечь на развитие промышленных предприятий Урала?

Е.К.: На самом деле сейчас вся Россия живет и развивается в основном на средства вырученные за счет реализации сильно подрожавших в последнее время газа и нефти.

Открывая офисы в Москве и Тюмени мы не ставим перед собой задачу привлечь нефтяные средства в регион или в какую-либо иную отрасль экономики, т.к. это никак не связанные между собой вопросы. Мы ставим задачу развития инвестиционно-финансовой компании за счет привлечения новых клиентов, предоставления им как можно полного комплекса качественных услуг на рынке ценных бумаг.

Век: Планируется ли выход компании на рынки других регионов?

Е.К.: Да, мы рассматриваем возможность открытия филиалов в городах миллионниках, но не ранее чем в 2008-2009 гг. Решение будет принято в зависимости от результатов работы московского и тюменского филиалов.

Век: Конкуренция на столичном финансовом рынке очень жесткая. В чем вы видите свои преимущества по сравнению с признанными московскими монстрами финансового рынка?

Е.К.: Мы не ставим сейчас себе задачу конкурировать с московскими монстрами финансового рынка. На сегодня наша задача скромнее занять свою нишу на этом рынке. Мы рассчитываем привлечь как раз тех клиентов, которые по возможной величине средств инвестирования на рынке ценных бумаг изначально отсекаются вышеуказанными монстрами, поэтому считаю, что мы можем рассчитывать на успех даже на таком жестком и конкурентном рынке, как московский. Кроме этого, преимущество видится прежде всего в качестве нашей работы.