18+
  1. Михаил Угольков: «Инновационный путь развития России – единственно верный»

Михаил Угольков: «Инновационный путь развития России – единственно верный»

Михаил Угольков: «Инновационный путь развития России – единственно верный»
Поскольку со старым багажом производимых товаров и используемых технологий далеко не уедешь, именно инновации должны помочь нашей стране, если она не собирается плестись в хвосте развитых государств, в ближайшие 10-15 лет занять достойное место среди стран, являющихся технологическими лидерами.

Многое в этой связи зависит от отечественных инновационных компаний. Хотя их круг пока еще узок, разрабатываемые ими проекты можно смело отнести к технологиям именно XXI века, которые способны придать экономическому развитию России заметное ускорение. Одна из таких – ОАО «Международная инновационная корпорация» (ОАО «МИК»). О том, насколько может быть эффективной деятельность инновационных компаний, наша сегодняшняя беседа с председателем совета директоров МИК Михаилом УГОЛЬКОВЫМ.

«Век»: Михаил Иванович, скажите честно, создание Международной инновационной корпорации было продиктовано желанием ученых мужей иметь достойный заработок, или порывом души от невостребованности их разработок на фоне, давайте говорить прямо, той технологической убогости, которая сегодня наблюдается во многих отраслях российской экономики?

- Скорее второе, хотя и фактор достойного вознаграждения за достойный труд нельзя сбрасывать со счетов. Хочу заметить, что в нашей корпорации собрались люди творческие, мыслящие, если хотите, креативные, как это сейчас модно говорить, которым совершенно небезразлично, по какому пути будет развиваться экономика России в ближайшем будущем – уже апробированному на протяжении последних 15 лет пути постоянных нефтедолларовых инъекций или пути развития производственного сектора экономики на основе современных технологий, рожденных не в западных научно-производственных центрах, а в России, которая до сих пор богата талантами?

Вот почему на предложение о создании инновационной корпорации наши нынешние соучредители, среди которых специалисты в разных отраслях науки и технологии, откликнулись, почти не раздумывая.

«Век»: И произошло это…

- В 2005 году, однако официально, после оформления всех необходимых документов, Международная инновационная корпорация заработала с февраля 2006 года.

Сегодня в числе ее соучредителей – 7 человек, все они - доктора и кандидаты наук. Наиболее известный среди них ученый - президент Российской ассоциации генетиков Валерий Тырнов, который в нашей корпорации курирует сельскохозяйственное направление деятельности.

Примечательно, что примерно через два месяца после того, как наша корпорация начала свою деятельность, президент России Владимир Путин заявил о необходимости инновационного развития экономики России. В этой связи не без гордости отмечу, что мы оказались теми самыми гроссмейстерами, которые, разыгрывая шахматную партию, просчитывают все на один ход вперед.

«Век»: Михаил Иванович, а каковы направления деятельности Международной инновационной корпорации?

- Сразу замечу, что, определяя тематику своих разработок, мы решили не пытаться объять необъятное. Поэтому и определили для себя лишь те направления инновационной деятельности, которые, на наш взгляд, являются для развития российской экономики наиболее перспективными и в которых наши ученые могут сказать свое веское слово.

В итоге мы определили семь программ, по которым осуществляем сейчас свою деятельность. Среди них – развитие инновационной и инвестиционной деятельности; разработка технологий прямого прогноза залежей, поиск, разведка и добыча нефти и газа, разработка эффективных безотходных технологий переработки углеводородного сырья, комплексная переработка нефтяных попутных газов; продовольственные ресурсы РФ; диагностика и терапия болезней неинвазивными, методами, на клеточном уровне, на уровне нанотехнологий; создание технологий эффективной комплексной переработки различных отходов и рециклинга сырьевых ресурсов; разработка технологий экологического контроля; разработка новых источников энергии и тепла.

Все, что я перечислил, для человека несведущего может быть и не слишком понятно. Однако поверьте, многие наши разработки имеют не только прикладное значение на уровне промышленных технологий, но и чисто потребительское.

К примеру, по программе разработки технологий экологического контроля наши специалисты сконструировали оригинальный и компактный акватестер, по своему виду напоминающий обычный медицинский термометр. Это «градусник» предназначен для тестирования качества воды, причем не только водопроводной, но и прошедшей очистку в бытовых фильтрах. Аналогов такой продукции в России нет, существующие лабораторные тестеры воды слишком громоздки, поэтому мы надеемся, что в ближайшее время наши акватестеры будут поставлены в серийное производство.

Мы заинтересованы в том, чтобы это случилось как можно быстрее, поскольку наши акватестеры – это прямой вклад в реализацию национального приоритетного проекта «Здоровье», ведь используя наши приборы, которые способны тестировать десятки параметров жидкости, граждане смогут обезопасить себя от болезней, связанных с потреблением некачественной воды.

Это только один пример деятельности Международной инновационной корпорации. А есть ведь у нас и другие разработки, которые также направлены на то, чтобы жизнь россиян стала комфортнее и безопаснее, а экология страны – чище.

«Век»: для того, чтобы наладить производство ваших разработок, внедрить придуманные вашими специалистами технологии – нужны деньги. Но ведь два года – слишком малый срок для выхода на финансовую самостоятельность. Как в МИК решается эта проблема?

- Прежде всего, мы наладили тесное сотрудничество с известной на фондовом рынке компанией «Антанта-Капитал». По совету ее специалистов к концу года будем создавать в Международной инновационной корпорации подразделения по направлениям деятельности, к примеру, «МИК-Сельхоз», «МИК-Ойл». Также в 2008 году мы планируем вхождение в акционерный состав таких компаний как Quantum Investment Limited, Nanotehnology Holdings Limited, British Investment Group Limited, Neobiting Limited, Оmega Union с тем, чтобы расширить круг потенциальных европейских партнеров. Мы всерьез рассматриваем возможность выхода в 2009 году сначала на российский, а затем и на зарубежные фондовые рынки.

Кроме того, с рядом зарубежных компаний мы уже сейчас готовы подписать соглашения о сотрудничестве и их финансовом участии в наших разработках, реализуемых на территории России. Так, например, компания «ТекОйл» заинтересовалась нашими проектами по углеводородам, а немецкая «Биокинг» - разработанной нами технологией производства биодизельного топлива, которое производится из растительных масел или отходов маслобойного производства.

В случае, если наше партнерство будет подкреплено соответствующими подписями в соглашениях, названные компании будут инвестировать в названные мной проекты финансовые средства, мы же, в свою очередь, расплачиваться с ними будем готовой продукцией.

«Век»: А насколько МИК ощущает поддержку со стороны государства?

- К сожалению, пока дальше деклараций о важности инновационного пути развития России дело пока не идет. Однако, мы оптимисты и надеемся на то, что государство все же обратит на отечественные инновационные компании более пристальное внимание. В некоторых странах предоставляются налоговые преференции или государственные кредиты под разумные проценты и на длительный срок. Уверен, что в нашей стране помощь инновационным компаниям послужит исключительно во благо России.