18+
  1. Александр Шохин, Председатель РСПП: "Будущему Президенту с Путиным придется считаться"

Александр Шохин, Председатель РСПП: "Будущему Президенту с Путиным придется считаться"

Александр Шохин, Председатель РСПП: "Будущему Президенту с Путиным придется считаться"
Выдвижение Владимира Путина в качестве лидера от «Единой России» на предстоящих парламентских выборах стало причиной масштабных дискуссий в политбомонде.

Не стало исключением и заседание правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), где, помимо реформ электроэнергетики, вовсю обсуждалась и эта новость. С просьбой прокомментировать происходящие события, а также дать оценку текущей экономической ситуации в стране «Век» обратился к председателю РСПП Александру Шохину.

Век: – Александр Николаевич, на сегодняшнем заседании правления РСПП присутствовали как представители правительства в лице главы Минпромэнерго Виктора Христенко, так и РАО ЕЭС, которое представлял Анатолий Чубайс. Почему сегодня на заседании присутствовали члены правительства?

– Главной сегодняшней темой было дальнейшее реформирование РАО ЕЭС. Мипромэнерго разработало Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. А такие задачи правительство должно решать совместно с бизнесом. Наряду с министерствами в работе участвовали представители РЖД, «Росэнергоатома», Газпрома, представители угольных компаний. Работа проделана огромная. Реализация Генеральной схемы позволит надежно и эффективно обеспечить потребителей и экономику страны электроэнергией на заданных правительством уровнях электропотребления.

Век: – Сейчас много говорят о том, что наша экономика должна начать экспансию на мировой рынок. Очень хорошие результаты показывают наши металлурги. В то время таких естественных монополистов, как Газпром, на Западе почему-то боятся. В рамках реформы РАО ЕЭС можно ли говорить о том, что в будущем наша энергетика придет в Европу?

– Попытки Европы закрыть свой энергосектор от иностранных компаний противоречат духу либерального законодательства ЕС. Необходимо, чтобы государственный протекционизм не возобладал над рыночными технологиями как со стороны России, так и со стороны ЕС. Но, несмотря на это, сотрудничество России и Европы на фоне реформирования РАО «ЕЭС России» нарастает. Концептуально технических ограничений для объединения энергосистем России и Европы нет.

Век: - Так совпало, что сегодняшнее заседание правления РСПП произошло в один день с известием о том, что Владимир Путин возглавит предвыборный список «Единой России». Владимир Путин, как известно, дал свое согласие. Как бы Вы прокомментировали решение президента?

– Выбор Путина является важным для отечественного бизнеса, поскольку гарантирует стабильность в развитии страны. Для бизнеса это решение очень важно, поскольку дает гарантии стабильности и продолжения сегодняшнего курса вне зависимости от того, кто будет президентом в 2008 году.

Век:– А как бы Вы могли оценить заявление Путина о готовности возглавить кабинет министров в следующем правительстве?

– Это нормальная практика. В развитых странах представитель партии, которая составляет парламентское большинство, обычно занимает кресло премьера. Логично, что и переговоры о дальнейшей судьбе кабинета министров новоизбранный президент и назначенный премьер будут решать вдвоем.

Век:– Но ведь Путину, стань он премьером, нужны будут какие-то гарантии от будущего президента о неизменности курса?

– У единороссов есть сейчас все шансы сформировать конституционное большинство в парламенте. Для этого им необходимо набрать более 55% голосов. В таком случае они станут мощной опорой президенту и сформируют парламентское большинство, с которым будущий президент будет считаться.

Век:– Кстати, одной из приоритетных для себя программ «Единая Россия» назвала проект «Урал Промышленный Урал полярный», и на сегодняшнем правлении в рамках обсуждения реформы РАО ЕЭС он был затронут. Каково Ваше отношение к этой идее?

– РСПП решило поддержать проект «Урал Промышленный – Урал Полярный». Эта идея зародилась не вчера. Ее вынашивали еще в начале 50-х годов. Однако обсуждения ее затихли. Об этом не вспоминали даже в постперестроечные времена. Я думаю, это было связано с тем, что российский бизнес не решался вкладываться в такие проекты. Но когда эта программа получила государственную поддержку, дело сдвинулось с мертвой точки. Объясню почему. Для разработки тех уникальных месторождений, которые находятся в приполярном Урале, нужны нормальные сложившиеся инфраструктуры. Их до сих пор не было. Пришло государство и сказало: давайте мы будем строить дороги, подведем электроэнергетику, а бизнес будет вкладываться в сами месторождения.

Век: – То есть, на Ваш взгляд, для реализации этого проекта потребовалась политическая воля?

– Да не политическая воля, а здравый подход. Ведь государство вкладывает половину средств, половину - предприниматели. Это всех устроило. Это нормально. Я уверен, что если в других областях будут такие же подходы, то можно будет решить массу стратегических проблем.

Век:– В последнее время наше правительство увлеклось строительством госкорпораций. Созданы судостроительная, авиационная, планируется создание «Автодора». Каково Ваше отношение к появлению такого количества «монстров»?

– Поживем - увидим. Для того чтобы понять, что из этого получится, необходимо от госкомпаний увидеть хоть какой-нибудь результат. Там, где присутствие государства необходимо, мне кажется, следует создавать госкорпорации. К примеру, сейчас на основе российских НИИ создается станкостроительная компания. Это правильно, так как станкостроение нуждается в господдержке. Но я очень опасаюсь того, что в результате эти компании могут стать платформой для чиновников, которые из министерских кресел пересядут в кресла управляющих этими компаниями, таким образом открыв для себя лишнюю «кормушку».

Последние новости