18+
  1. Геннадий Гудков "Настоящие рейдеры санитары леса"

Геннадий Гудков "Настоящие рейдеры санитары леса"

В последнее время проблемы рейдерства в России привлекают широкое внимание общественности. Практику недружественных поглощений недавно потребовал прекратить президент, а премьер-министр Фрадков, попросил обратить на это внимание парламентариев.

В эксклюзивном интервью Веку, о своем видении этого явления рассказал член комитета по безопасности Государственной Думы, Геннадий Гудков.

На западе рейдеров называют санитарами бизнеса. В нашей стране недружественные захваты порой принимают полукриминальный характер. Хотелось бы понять Вашу позицию и Ваше отношение к этой проблеме?

Тот вид бизнеса, который существует у нас, заграницей является преступлением. Поэтому когда западники говорят о рейдерах, то имеют в виду некую команду юристов, которые как хищники выискивают слабое звено в стае, и нападают. Рейдеры заставляют компании правильно оформлять документы, вести дела и реестры согласно закону. В этом смысле западные рейдеры действительно являются санитарами бизнеса. По сути, они выискивают больных и слабых животных и убивают их. Это цивилизованный отъем собственности. И, слава Богу, такой вид деятельности никто никогда не отменит. Не хочешь, чтобы твои акции скупали не выпускай их.

По большому счету бизнес сам виноват в тех ошибках, которые стали пищей для рейдеров.

Однако тот размах, который сейчас приняли в России недружественные поглощения, никакого отношения к рейдерству не имеет это типичный бандитизм. Здесь речь идет о силовом отъеме, о захватах чужой собственности, сговоре, злоумышленников с госчиновниками. За границей за это можно получить срок. В нашей стране, чтобы захватить предприятие не имеет значения как собственность оформлена, и на кого. Для наших рейдеров важно одно рентабельность и выгодность предприятия. Когда имеет место быть коррупция госаппарата, а любой закон становится смешной формальностью, речь идет не о рейдерстве, а о диком и варварском пиратстве, когда захватывается судно на абордаж и отнимается все что необходимо пирату.

Недавно часть бизнесменов обратилась в Госдуму, с требованием принять ряд законов, препятствующих недружественным поглощениям. Разрабатываются ли подобные документы, и принимаете ли Вы в этом участие как член комитета по безопасности?

Дело в том, что бизнес сейчас сам не может определиться с тем, какие законы ему нужны. На самом деле многое из того, что сделано для эффективной работы предпринимателей используется мошенниками для отъема собственности. Например, введение системы одного окна. Оно создавалось для того чтобы облегчить работу бизнесменов с бюрократическим аппаратом. Вместо этого мы получили то, что мошенники кинулись в эти окна с фальсифицированными документами, которые позволяют им получать потом подлинные государственные реестры, и свидетельства для захвата собственности, с псевдоправовых позиций.

Зато честные директора компаний с пяти утра стоят у налоговой на окраине Москвы и переписывались в очереди. Какой вообще идиот, придумал норму личного участия директора в регистрации фирмы?

Вместе с тем предприниматели, с которыми мне приходилось встречаться не подходят к подобным вопросам с разных сторон. Например, мне говорят: - Нужно максимально усложнить процедуру перехода собственности от одного человека к другому. Необходимо ввести личное присутствие и обязательного уведомления.

Я говорю хорошо, но давайте разберемся. У нас процент присвоения собственности 1-2, от общего числа всей собственности. А 98% вполне законно получена. Вы хотите этим 98% вообще создать такую веселую жизнь, чтобы они не могли сделать.

А если взять торговую сеть магазинов. Это означает что хозяин такой сети, должен будет ездить по всей России, регистрировать разрешения, писать письма, присутствовать при сдаче протоколов. Это же нереально.

Они говорят Запретите рассматривать дела между акционерами по хозяйственным спорам, в местах, где не расположено предприятие.

Допустим, это предприятие расположено в Москве. Оно вышло на рынок ценных бумаг, распространяет акции по России. Владельцы акций расположены по всей России. Что же теперь акционеру допустим из Хабаровска, нанимать адвоката в Москве и там судиться?

А если это мелкий акционер, который владеет 5-6 ценными бумагами? Что делать ему? Переселится в Москву, и доказывать свою правоту.

На самом деле необходимо ввести такие механизмы, которые позволили бы законопослушному предпринимателю, нормально вести бизнес и затрудняя ли бы действия мошенников.

По сути, основная причина рейдерства это коррупция, которая для России угроза номер один. Это то, из-за чего у нас происходят террористические акты, из-за этого в нашей стране преступники безнаказанно разгуливают по улице, из-за этого у нас огромная инфляция, потому что у нас огромное количество откатов и взяток. Коррупция госаппарата, правоохранительных структур, и судейского корпуса; и есть причина всех переделов собственности. Только это дает возможность отъема чужого имущества, невзирая на действующие законы. А мы хотим принять какие-то нормативные акты, что бы коррупционеры не могли ничего у нас отнять. Эти наивные попытки не к чему, не приведут.

Совершенно очевидно, что необходимо вводить уголовную ответственность за использование подложных документов, которые имеют отношение к акционерным спорам. И не важно кто их изготовил, важно кто их предоставил и попытался получить от этого выгоду. Однако это очень будет тяжело проводить такие законопроекты через Госдуму. Потому что обязательно найдутся те, кто будет говорить А как же так, мы же так можем посадить полстраны. Ведь люди будут требовать экспертизы всех документов.

Я считаю, что необходимо временно возвращать прокуратуру в Арбитражный процесс. Что бы там, где явно нарушался закон, прокурор мог бы это пресечь.

Как пример могу рассказать случай, когда встретил два судебных решения. В одном и том же суде по одному и тому же вопросу. Один и тот же вопрос, те же условия, одинаковые исковые заявления написанные под копирку. Но в одном случае судья говорит да, а в другом нет. Только в первом случае дело касалось аренды имущества, а в другом аренды земли.

Необходимо вводить очень жесткую ответственность за ведение реестра в акционерных обществах. Сколько у нас предприятий сами ведут реестр? Чего они там пишут? Как они это записывают? Этого никто не знает. Потом некие журналы начинают пропадать, а то и множиться до восьми штук.

Поэтому с одной стороны надо что-то упрощать, а с другой усиливать ответственность, в том числе за регистрацию компаний.

Любые другие меры недейственны.

В Лондоне круглом столе Глобальные угрозы российских олигархических консорциумов в 21 веке, Ваш коллега депутат британского парламента Джереми Корбин, напрямую заявил, что беспредел наполовину альфовской компании ВР, свидетельствуют, что передовые отряды Альфа-груп уже у порога Европейского союза и Великобритании. Должна ли Россия ограждать запад от наших рейдеров?

Наши компании заграницей работают в рамках западного законодательства. А потом там есть веками выработанный менталитет святости чужой собственности. Поэтому если наши компании действуют за рубежом, то только как легальные участники рынка. В этом смысле я желаю Альфа-групп успеха. И если они там будут санитарами английского леса, и будут выбраковывать дичь, это будет абсолютно правильно.

Поэтому я не разделяю опасений своего английского коллеги. У Альфы есть споры с компанией Теленор, но они должны решаться в судах.

В настоящее время характерны примеры того, когда рейдеры захватывают предприятия с целью в дальнейшем перепродать, его имущество или земли частями. Например, четвертая по величине петербургская судостроительная верфь СФ Алмаз, была куплена ПО Ленстройматериалы и инвесткомпании КИТ Финанс. Предприятие выпускало военные катера. Сейчас там будут строить VIP-квартал. Каково Ваше отношение к этому? Не является ли это на Ваш взгляд преступлением?

Я бы очень осторожно к этому подходил. Можно назвать тысячу примеров, когда здания производств находились в центрах крупных городов, и мешали развитию инфраструктуры.

Например, неужели столь принципиально что бы Красный октябрь находился в центре Москвы? Только там можно выпускать шоколад. Я могу сказать, что в моем округе, в городе Коломна, та же фабрика выпускает тот же шоколад, и без всяких проблем, что есть в Москве. Бизнес будет сокращать издержки на производство, вынося его за пределы городов.

Совершенно глупо сеять на Елисейских полях брюкву.

Так же я не могу понять, когда собираются устраивать аграрное производство в радиусе 30-40 километров от Москвы, где квадратный метр стоит десятки тысяч долларов.

Хорошо, что мы еще не хотим засевать поле в непосредственной близости к Кремлю, и Александровский сад, не используется под огород и зерновые культуры. Поэтому производство должно выноситься из крупных городов. А в вопросе СФ Алмаз, который по идее является стратегическим предприятием необходимо хорошо разобраться.

Кстати если говорить о безопасности. Вы один из авторов поправок к закону Об информации, информационных технологиях и защите информации. Согласно нововведениям будет введено ограничение на п/о Майкрософт. Чем вызваны эти поправки, и как вы представляете решение этой проблемы, если на большинстве компьютеров установлен Windows?

Дело в том, что весь мир, обеспечивает свой стратегический сектор, своим оборонным продуктом. В большинстве стран, это свои разработки. Такая практика существует везде кроме России. В США, эта проблема настолько болезненна, что возник скандал, когда была закуплена партия китайских компьютеров. Американцы испугались, что станут зависимыми от поднебесной.

Мы же закупаем коммерческие продукты для оборонных целей. Чем отличается трактор от танка? Тем, что танк, приспособлен для войны, а трактор для мирных целей. На наших стратегических объектах должно стоять только отечественное программное обеспечение, которое мы сможем контролировать.

Часть наших закрытых министерств и ведомств работает на отечественных программных продуктах.

Если уж у нас с Вами зашла речь, о программном обеспечении, то рынок его контрафакта приобрел пугающий размах. Есть ли способы борьбы с ним?

Причина контрафакта та же коррупция. Я завален жалобами, на то, что как только выходит на рынок контрафактная продукция, и пишутся жалобы в суды и милицию, то со стороны этих органов идет активное сопротивление. Потому что крышуют такое производство те же сотрудники правоохранительных органов.

Совсем свежий пример по Санкт-Петербургу. Полгода люди работали по выявлению подпольного производства пока не нашли. Выявили связи, каналы направления канала, договорились с сотрудниками местного УБЭПа о заведении уголовно дела, месте и времени проведения мероприятий по изъятию контрафакта. Операция началась, пошло изъятие. Но неожиданно сотрудникам милиции поступил сверху звонок прекратить операцию. УБЭПовцы, развернулись и уехали, сказав, что бы договаривались с начальством. Мне пришлось обращаться к полпреду, в Северо-Западном округе, но я полагаю, что дело так и зависло. Доходы от такой продукции преступники получают очень большие и борются правоохранительными органами. Вот вам и вся борьба с контрафактом. А что бы законодательно бороться, то надо законодательно ввести конфискацию всего оборудования и этого производства.