18+
  1. Evraz сократил персонал на своих американских и канадских предприятиях

Evraz сократил персонал на своих американских и канадских предприятиях

Evraz сократил персонал на своих американских и канадских предприятиях
О сокращениях персонала на сотни человек на предприятиях Evraz в США и Канаде, прошедших в мае-июне, «Известиям» рассказал экономист профсоюза United Steel Workers Эрин Вайр.

В частности, сообщается, что 50 человек были сокращены в Рейджане, примерно 100 человек в Пуэбло, порядка 300 работников в Калгари. При этом Вайр отметил, что большинство из этих работников обратились за госпособием по безработице, что свидетельствует о спаде в сферах добычи и переработки нефти. В то же время после стабилизации цены на нефть в районе $60, обстановка стала улучшаться, и Evraz вернул некоторых сокращенных работников, рассказал он.

Подтвердил эту информацию газете и представитель компании в Москве, он сообщил, что работников действительно сокращают, поскольку «рынок плохой», а компания инвестирует в выпуск труб большого диаметра (ТБД). О запуске этого инвестиционного проекта, который будет реализовываться на базе Рейджанского завода (Канада, провинция Саскачеван), компания объявила в конце марта. В течение двух лет Evraz вложит в проект $200 млн, причем собственными средствами Evraz North America, без вложений из РФ. По словам представителя северно-американской компании Мелоди Руз, спрос на ТБД остается невысоким, их применяют при строительстве газо- и нефтетранспортных мощностей. Также она добавила, что компания постоянно исследует рынок, и когда появится возможность, вернет уволенных сотрудников на прежние рабочие места.

Перспективы у данного направления Evraz действительно есть. Так, Дидье Жульен, эксперт по рынкам сырья, рассказал изданию, что рынок ТБД расширяется, поскольку, как ожидается, в Западной Канаде будет рост производства природного газа и сжиженного газа, а также сланцевой нефти, а эти трубы нужны для их транспортировки потребителям. Успехи у завода в Рейджане, ранее принадлежавшего IPSCO, довольно существенны – с 1950 годов он производил практически все ТБД для магистральных газопроводов Западной Канады.

В сравнении девяти месяцев 2014 и 2013 годов продажи трубного подразделения Evraz North America выросли на 16% – до $1,063 млрд. За этот период выручка компании выросла с $2,01 млрд до $2,36 млрд. Чтобы удовлетворить растущий спрос на ТБД в Северной Америке, Evraz намерен расширять свои мощности.