18+
  1. Украинский эксперт рассказал о последствиях возможного дефолта

Украинский эксперт рассказал о последствиях возможного дефолта

Украинский эксперт рассказал о последствиях возможного дефолта
На следующей неделе, 30 июня или 1 июля, в Вашингтоне должна состояться встреча украинской делегации с кредиторами, в которой поучаствует и МВФ. Эта встреча уже была названа технической, но на нее возлагаются большие надежды.

На достижение компромисса в ходе этой встречи надеются все. Например, Виталий Лисовенко, уполномоченный правительства по вопросам управления госдолгом, выразил надежду в интервью «Рейтер», что все участвующие стороны имеют достаточно информации для принятия быстро решения. На компромисс надеются и кредиторы – накануне они предложили изменить условия соглашения Украины и МВФ по реструктуризации долгов с учетом их пожеланий, что, по мнению комитета, позволит Украине раньше вернуться на рынок капитала и получать в будущем больше инвестиций, пишут «РИА Новости».

Лисовенко уверен, что если прогресса стороны не достигнут, Украина временно приостановит выплаты. Это подтверждает и глава украинского Минфина Наталья Яресько – в эфире украинского телеканала «1+1» она заявила, что при отсутствии договоренностей правительство воспользуется правом ввести мораторий на выплату долгов. Яресько, к слову, также возлагает большие надежды на встречу, и выразила готовность вылететь на переговоры с комитетом кредиторов сразу же после того, как они объявят готовность к встрече. При этом она выразила надежду на равные отношения со всеми кредиторами, полагая, что долг перед Россией в размере $3 млрд также подлежит реструктуризации. Министр отметила, что приостановка выплат по долгам является техническим дефолтом, но не стоит украинцам бояться этого слова – влияния на банковскую систему и гривну он не окажет.

Противоположное мнение у Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра. Он указал на то, что обвал гривны практически на 275% уже произошел, то есть официально дефолт объявлен не был, но де-факто произошел. Но бояться стоит не этого.

Во-первых, на ближайшие 5-10 лет Украина станет изгоем на финансовом рынке, что уж говорить об инвестициях. Во-вторых, все иностранные банки закроют кредитные линии всем украинским кредитным учреждениям, в том числе и иностранным украинским «дочкам», вследствие этого даже реализация простых контрактов на экспорт/импорт будет проходить или очень тяжело, или вовсе будет заблокирована.