18+
  1. Экоэкспертизу для нефтегазовых компаний хотят расширить

Экоэкспертизу для нефтегазовых компаний хотят расширить

Экоэкспертизу для нефтегазовых компаний хотят расширить
Минприроды предлагает расширить проведение экоэкспертизы при работах по поиску нефти и газа. Это следует из соответствующего проекта постановления правительства, с которым удалось ознакомиться «Известиям».

В проекте постановления абсолютно все промышленные объекты отнесены к определенному классу опасности – I самые опасные и IV наименее опасные. По мнению ведомства, заводы по переработке нефти и газа, угольные шахты и объекты по добычи относятся к I классу, магистральные трубопроводы ко II. Ранее существовало обязательство проходить экоэкспертизу всем объектам I класса, и теперь ее должны пройти абсолютно все объекты добычи нефти и газа.

При этом, как отметил Михаил Крейдлин из «Гринпис Россия», теперь будут проверять не только проектную документацию (ранее проверяли, прежде всего, техническую часть), кроме того, объекты по поиску ранее проверяли лишь в том случае, если они расположены на шельфе или в особо охраняемой природной территории, Минприроды предложило проводить такие проверки везде. По сути, и так обязательная для нефтегазовиков процедура проведения экоэкспертизы теперь будет расширена, резюмировал он.

Еще одно новшество касается обязанности провести общественные слушания, которые входят в процедуру оценки воздействия на окружающую среду, а ее проводят в рамках госэкспертизы Росприроднадзора – это относится к I классу опасности, в который были отнесены объекты добычи.

Представители нефте- и газодобывающих компаний таким предложением недовольны. Во-первых, новая процедура проверки, по результатам которой компаниям выдают лицензии на бурение, существенно затянет срок их получения. Ранее процедура проверки занимала максимум 2 месяца, теперь увеличена до 3 месяцев, участники рынка полагают, что проверка может проходить и полгода. Во-вторых, компании будут нести дополнительные расходы – они должны будут оплатить дополнительную госэкспертизу, поэтому затраты на ее проведение вырастут примерно на 6-12% от общей суммы трат на составление проектной документации.

Свои замечания «Газпром нефть» уже направила в комиссию по природопользованию и охране окружающей среды и ее председателю Александру Хлопонину, поддержать компанию намерены и в «Роснефти».

Ранее, напомним, компании уже обязали своими силами ликвидировать все сооружения после отработки месторождений.

Последние новости