18+
  1. Еврогруппа сегодня примет решение об оказании помощи Греции

Еврогруппа сегодня примет решение об оказании помощи Греции

В понедельник, 26 ноября, может состояться чрезвычайное заседание Еврогруппы по поводу решения вопроса о предоставлении Греции еще нескольких миллиардов финансовой помощи.

Как передает Немецкая волна , после того, как бюджетный саммит Евросоюза 23 ноября провалился, 17 государств Еврогруппы имеют шанс продемонстрировать свою дееспособность на чрезвычайном заседании в понедельник. Министры финансов во главе с премьер-министром Люксембурга Жаном-Клодом Юнкером сделают третью попытку разрешить выплату следующего транша помощи для почти неплатежеспособной Греции.

Ж.Юнкер накануне дал понять, что и его терпение имеет пределы. «Я считаю, что на этом заседании мы наконец решим греческий вопрос. Ведь в нынешней ситуации необходимо завершать консультации », - сказал люксембургский премьер после саммита ЕС. В течение пятницы и субботы Ж.Юнкер обзванивал министров финансов, чтобы заручиться их солидарностью на понедельник.

В минувший понедельник, 19 ноября, 17 глав государств и главе МВФ Кристин Лагард договориться по пакету помощи Греции не удалось. Проблема в том, что запланированных 31 миллиарда евро Афинам уже будет недостаточно. Чтобы хоть свести концы с концами, грекам уже в ближайшее время необходимо 45 миллиардов. Через тяжелый экономический спад грекам следует предоставить дополнительную двухлетнюю отсрочку, чтобы выйти на допустимый уровень задолженности. Эта отсрочка стоит дополнительных 14 миллиардов евро.

Однако министр финансов Германии Вольфганг Шойбле отказывается завизировать дополнительную программу помощи для Греции. Поэтому эксперты еврогруппы ищут другие способы финансирования - от снижения процентов на текущие кредиты к скупке старых греческих долгов на финансовых рынках. Промедление Еврогруппы возмущает премьер-министра Греции Антониса Самараса. В интервью журналистам во время саммита ЕС он этого не скрывал: «Мы выполнили свои обязательства. Настала очередь наших европейских партнеров и Международного валютного фонда выполнить свою часть договоренностей ». Несмотря на массовые протесты против курса сбережения, греческий парламент одобрил госбюджет на 2013-й год. Документ предусматривает экономию почти 9,5 млрд евро. Тройка аудиторов, которые представляли Еврокомиссию, Европейский центробанк и Международный валютный фонд, действительно показали, что необходимые шаги по жесткой экономии и реформ Афинами приняты. Однако с реализацией этих решений Греция пока отстает.