18+
  1. Американские компании выводят инвестиции из Центральной Европы

Американские компании выводят инвестиции из Центральной Европы

Компания US Steel решила продать крупнейший сталелитейный завод в Кошице (Словакия), несмотря на то, что завод приносит прибыль и обеспечивает сталь для автомобилей, которые производятся на словацкой территории.

Сталелитейный завод в Кошице - крупнейший работодатель Словакии. Там трудится 11 тысяч человек. Американская компания US Steel выкупила завод в 2000 году и на дефицит заказов не жаловалась. Кошицкий завод производит сталь для автомобилей Volkswagen, Peugeot и Kia, которые собираются на территории Словакии.

Производство автомобилей в стране набирает обороты, в то время как в большей части ЕС ситуация кардинально противоположная. К примеру, в этом году Словацкая Республика впервые в истории выпустила больше, чем Польша. Завод в Кошице также экспортирует свою продукцию в Чехию, Польшу и Венгрию.

По словам премьер-министра Словакии Роберта Фицо, американцы отказываются от производства в Кошице, в основном, из-за резкого увеличения стоимости сырья и строгого экологического законодательства Евросоюза. Фицо отметил, что экологические требования ЕС выводят в фавориты производителей из Украины и Китая, к которым предъявляются не такие жесткие требования.

Словацкий премьер-министр добавил, что он попросил американскую компанию продать сталелитейный завод в Кошице инвесторам, которые гарантируют поддержание занятости на предприятии.

Американская компания только сообщила, что получила предложение о продаже словацкого завода и сейчас обдумывает детали сделки для получения максимальной выгоды.

Премьер Роберт Фицо - социал-демократ и извечный критик приватизации. Также он негативно отозвался о действиях правого экс-премьер-министра Микулаша Дзуринды, который в 2000 году продал американскому концерну находящийся на грани банкротства завод в Кошице, освободив нового владельца на 10 лет от уплаты подоходного налога.

Аналитик словацкого банка Tatra Юрай Валах не исключает того, что US Steel США продает завод в Кошице в связи с изменением стратегии концерна и вывода американских инвестиций из Центральной Европы. В этом году US Steel за символическую цену в один доллар продал сербскому правительству приватизированный много лет назад самый крупный сталелитейный завод в стране. Сейчас это предприятие Белград хочет продать инвесторам из России.