18+
  1. Кризис просеет инвестбанки

Кризис просеет инвестбанки

Кризис просеет инвестбанки
Треть мировых инвестиционных банков будет уничтожена кризисом, считают эксперты консалтинговой компании Roland Berger. В ближайшие годы сектор IB будет бороться за выживание, переживая сокращение капитала и персонала. Впрочем, некоторые аналитики считают, что инвестбанкинг просто поменяет географию бизнеса.

Инвестбанкам в ближайшее время предстоят не лучшие времена: из действующих в настоящее время 14 крупных учреждений такого рода через три-пять лет останется меньше десяти, полагают аналитики Roland Berger.

Все это будет сопровождаться для сектора IB расставанием с международным бизнесом, сокращением капитала и рабочих мест. На карту, по расчетам экспертов, поставлено около 40 тысяч рабочих мест, хотя начиная с 2011 года такие банки, как Goldman Sachs, UBS, Morgan Stanley или JP Morgan, уже уволили тысячи сотрудников. «Реструктуризация данного банковского сектора подвергнется радикальному изменению. Если прежде речь шла о тактическом сокращении мощностей, то сейчас - о перестройке всей отрасли и концентрации на новые рынки», - поясняет аналитик Roland Berger Маркус Беме.

Процесс сокращения рабочих мест затронет, прежде всего, индустриально развитые страны. В развивающихся государствах, в первую очередь, в Азии, напротив, следует ожидать рост рынка. По мнению эксперта, за последние годы развивающиеся страны значительно выросли, и, несмотря на некоторое замедление, у них сохраняется серьезный потенциал.

Аналитики ожидают ускорения консолидации сектора инвестиционного банкинга, что приведет к сокращению его мощностей примерно на 15-20%. «Все банки будут сокращать свои мощности по-разному - например, упраздняя зарубежные представительства или заключая некие альянсы», - говорит Маркус Беме.

В ряде институтов перестройка и сокращение рабочих мест находятся уже в полном разгаре. Так, швейцарский UBS сокращает в целом почти 10 тыс. рабочих мест. Эта мера должна принести ему экономию издержек в размере 4,5 млрд. евро. В середине прошлого года 16 крупнейших инвестбанков объявили о сокращении 25 000 человек, из них к концу 2011 рабочие места покинули 15 000 человек (это около 3% занятых в индустрии).

Россия также не стала исключением - в мае этого года группа «Ренессанс Капитал» провела сокращение 10-15% своих сотрудников, преимущественно из подразделений IB, а также из аналитического и торговых подразделений. Предыдущая волна сокращений в «Ренессансе» прошла в сентябре 2011 года. По словам зампредправления ИК «Ренессанс Капитал» Александра Мерзленко, инвестбанки переживают не самые лучшие времена. «Количество умерших окажется намного больше количества выживших», - говорит он.

Впрочем, аналитики увидели и некий позитив для инвестбанкинга: согласно прогнозу Roland Berger, в 2012 году глобальная выручка от инвестбанкинга вырастет примерно на 10%, достигнув объема в 250 млрд. евро. Впрочем, это можно назвать скорее стабилизацией, чем поворотным моментом, констатировал Маркус Беме.

Еще летом аналитики Roland Berger сообщали, что на прибыли инвестиционного бизнеса давят медленный экономический рост, падение деловой активности и резко возросшее присутствие государства - как в активах, так и в регулировании отрасли.

«Действительно, для крупнейших инвестиционных банков сейчас не лучшие времена, - подтвердил «Веку» аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. - Ввиду масштабного изменения в финансовой сфере в 2013 году (ввод стандартов Базель III) будет оказываться давление на активность этих учреждений за счет ужесточения требований к достаточности капитала и ликвидности».

Вместе с тем, по словам эксперта, не стоит так категорично оценивать дальнейшие перспективы сектора. «Сокращение числа крупнейших игроков на этом рынке, скорее всего, будет происходить за счет различного рода слияний и поглощений, что качественно не повлияет на объем рынка, только на степень его консолидации, - говорит аналитик. - Целью топ-менеджмента станет смещение вектора развития бизнеса с развитых рынков Европы и США на развивающиеся страны, где есть определенный спрос на их услуги. Таким образом, если смотреть на общемировой рынок инвестбанкинга, то мы увидим более сдержанную картину, в которой спад и сокращения в индустриальных странах будут соседствовать с наращиванием бизнеса и рабочих мест в развивающихся регионах».

Как ранее писал Forbes, западные банкиры действительно пакуют чемоданы и отправляются на развивающиеся рынки, которые в 2011 году принесли почти треть (28% против 18% в 2006 году) совокупной выручки инвестбанкинга. Самые перспективные направления сегодня - это Азия (Китай) и Бразилия. Правда, там глобальные банки сталкиваются с ожесточенной конкуренцией - на этих рынках уже присутствуют региональные чемпионы, которые активно развивают инвестиционные направления. В Латинской Америке, например, лидером является бразильский Itau Unibanco, а в Азии - британский банк Standard Chartered.