18+
  1. Еврокомиссия оштрафует "Газпром", если тот не снизит цену на газ

Еврокомиссия оштрафует "Газпром", если тот не снизит цену на газ

Еврокомиссия считает, что ценовая политика компании "Газпром" не соответствует правовым нормам Европы и оштрафует ее, если до 14 января цены на газ не будут урегулированы.

Еврокомиссары провели расследование и пришли к выводу, что "Газпром" в разных странах Европейского союза требует оплату за газ, не смотря при этом на рыночные цены. По мнению еврокомиссара от Эстонии Хололея, если "Газпром" добровольно не изменит свою политику, то расследование продолжится.

"Уверен, что в течение нынешней весны Европейская комиссия предъявит свое четкое видение того что и как "Газпром" делает не так", - сказал Хололей.

Напомним, что еще в октябре прошлого года заместитель председателя Европейской комиссии по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния, во время визита в Вильнюс, заявил на пресс-конференции о намерении Европейской комиссии в ближайшее время отправить российскому монополисту официальные претензии по поводу злоупотреблений доминирующим положением в Центральной и Восточной Европе. За это "Газпрому" может грозить штраф в размере около 15 миллиардов долларов США.

Тогда Альмуния также сказал, что расследование проводили на основании жалобы Литвы, но в итоге к нему были подключены и другие страны - Болгария, Польша, Венгрия, Чехия и Словакия. В ходе расследования Европейская комиссия пришла к выводу, что "Газпром" препятствует свободным поставкам газа через территории нескольких государств Европейского союза и диверсификации источников поставок.

Согласно сложившейся практике антимонопольных расследований в Европейском союзе, после сообщения о подозрениях компании дается 2 месяца для того, чтобы доказать, что она действовала правомерно. Если "Газпром" до 14 января не докажет обратного, то монополиста могут оштрафовать на сумму, равную 10% выручки. Кроме того, Еврокомиссия требует немедленно изменить условия договора с установлением справедливой цены на газ.

Также Еврокомиссия в начале декабря 2013 года уже пригрозила "Газпрому" отлучением от рынка Европы. Еврокомиссия тогда пообещала газовому монополисту, что трубопровод Южный поток не сможет быть запущен в Европе, пока концерн не начнет, наконец, выполнять европейские законы в сфере энергетики.

Последние новости