18+
  1. Роспотребнадзор запретил импорт молока и рыбы из Эстонии

Роспотребнадзор запретил импорт молока и рыбы из Эстонии

После латвийских шпрот Роспотребнадзору не понравилась эстонская килька - с 9 января был запрещен импорт рыбной и молочной продукции 11 предприятий Эстонии.

Официальная причина запрета, по сообщению органа контроля, - несоответствие российским ветеринатрно-санитарным требованиям. Эстонские молочные и рыбные предприятия попытаются устранить препятствия для экспорта продукции в Россию.

"Дело не в безопасности продуктов. Этот вопрос определенных требований Таможенного союза, которые отличаются от требований ЕС", - цитирует агентство руководителя Ветеринарно-пищевого департамента Эстонии Аго Пяртеля. Раньше разрешение на ввоз рыбы и морепродуктов в Россию имели 33 эстонских предприятия. Эстония является главным экспортером балтийской кильки.

Эстонская рыба составляет более половины всего российского импорта кильки. Однако в другом российском ведомстве - Росрыболовстве - считают, что прекращение импорта из Эстонии не станет причиной дефицита балтийской кильки в российских магазинах.

Заметим, что Россия подвержена запретам продукции из других стран: был запрещен импорт молочной продукции из Литвы в 2013 году; импорт конфет из Украины в 2013 году, также в 2012 году запрещался импорт нескольких украинских молочных предприятий. Импорт молочной продукции Россия запрещала и из Литвы и Беларуси. Напомним, что весной 2006 года, после обострения российско-грузинских отношений, Россия ограничила импорт минеральной воды "Боржоми" и грузинских вин. Эта "минерально-винная" война продолжалась 5 лет.

Ранее властями Эстонии был обновлен список распространенных фамилий, которые нельзя взять без специального разрешения. К таковым относятся фамилии, которые в республике носят более 500 человек. Список наиболее распространенных в стране фамилий, взять которые нельзя без специального разрешения, был составлен министерством по делам регионов и утвержден главой ведомства Сийм-Валмаром Кийслером.

"Эта запретительная мера позволит воспрепятствовать увеличению числа очень распространенных фамилий, уже зарегистрированных в Эстонии", — пояснили в ведомстве. Как сообщила пресс-служба, в списке запрещенных фамилий значатся 222 пункта. В нем есть как эстонские, так и русские фамилии, в том числе Петров, Иванов, Сидоров, Зайцев, Васильев, Кузнецов, Соколов, а также Васильев, Попов, Алексеев, Степанов, Трофимов, Смирнов, Романов, Павлов, Морозов, Никифоров, Яковлев, Дмитриев и другие.

Последние новости