18+
  1. В Тбилиси десятки человек протестовали у офиса патриарха Илии Второго

В Тбилиси десятки человек протестовали у офиса патриарха Илии Второго

В столице Грузии Тбилиси несколько десятков активистов неправительственных организаций провели акцию протеста возле офиса патриарха всея Грузии Илии Второго.

Недовольство вызвали его слова из рождественского обращения к верующим. Патриарх сказал, что детей, рожденных от суррогатных матерей путем искусственного оплодотворения в будущем ждут проблемы, и семьи с такими детьми не могут быть счастливы.

Наряду с участниками акции протеста в офис патриарха в среду пришли и десятки его сторонников. Произошли столкновения, которые прекратились после вмешательства полиции. О серьезных травмах и пострадавших в результате беспорядков не сообщается.

Высказывания Илии Второго осудили несколько известных людей и политиков страны, в том числе министр здравоохранения и социальной защиты Давид Сергиенко, мэр Тбилиси Гиги Угулава, советник премьер-министра Тамар Чугошвили.

В конце концов патриархия Грузии объяснило суть заявления Илии Второго и призвала к спокойствию. "Рождественская эпистола Католикоса-Патриарха всея Грузии - вызвала в обществе большой и положительный отзыв. Одну же часть раздражает то, что в ней говорится о суррогатном материнстве и искусственном оплодотворении. Некоторые также восприняли якобы Церковь противопоставляет себя детям, рожденным таким методом, что является абсурдом. Однако это не означает, что указанный метод приемлем. Отметим и то, что практически все традиционные религии против этого метода и считают его греховным. Католикос-Патриарх и духовные лица обязаны предупредить паству и общество об этом. Церковь уважает свободный выбор любого человека, однако, когда считает, что имеют место неправильные действия, указывает на это. Таковаа обязанность Церкви", - говорится в заявлении патриархии Грузии.

Народный защитник Уча Нануашвили на своей странице в Facebook написал: "Заявления такого типа могут способствовать формированию дискриминационных взглядов в обществе относительно детей, рожденных путем искусственного оплодотворения и суррогации, а также негативных настроений в их отношении, что может в будущем вызвать их стигматизацию и отрешенность от общества. Думаю, что при обсуждении таких вопросов, которые могут посягать на права конкретных людей, тем более, на права детей, Церковь должна проявлять больше осторожности".