18+
  1. Газ в обход Украины дорого обходится "Газпрому"

Газ в обход Украины дорого обходится "Газпрому"

Цена транзита российского газа в Европу через Украину и газопровод Nord Stream (из России в Германию по дну Балтийского моря) в январе-сентябре 2012 года выросла на 20%, до $ 7,84 млрд.

Об этом говорится в новом отчете "Газпрома". При этом подорожание стоимости прокачки через Украину составил всего 5%, утверждает источник в Минтопэнерго Украины. Транзит российского газа через Украину сократился в прошлом году на 15%, до 85 млрд кубометров.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин добавляет, что Nord Stream, мощность которого в октябре удвоилось до 55 млрд кубометров газа в год, сейчас загружен примерно на треть. Эксперт считает, что рост экспорта через Nord Stream благодаря сокращению транзита через Украину отразится для монополии не только в виде повышения цены за прокачку (тарифы Nord Stream не раскрывают), чтобы окупить новый газопровод. Дело в том, что многие контракты на транзит газа с европейскими странами заключены на условиях take or pay, и снижение прокачки оборачивается для "Газпрома" штрафами.

В "Газпроме" и "Газпром экспорте" ситуацию не комментируют. Но в том же отчете говорится, что в январе-сентябре тарифы для потребителей в бывшем СССР выросли на 20%, а для Европы - на 9%, маржа по прибыли от продаж снизилась с 36% до 26%. Причем "Газпрому", чтобы выдержать конкуренцию на европейском рынке, приходится снижать цены. Ряд европейских потребителей "Газпрома" получили скидки раньше. Компания снизила и среднюю прогнозную цену газа для Европы на 2013 год с $ 415 за тысячу кубометров до $ 370.

Из-за снижения конечных цен и рост транзитного тарифа маржа "Газпрома" продолжит сокращаться, а его экспорт газа через Nord Stream может оказаться на грани рентабельности, считает Михаил Корчемкин. В отличие от главного конкурента "Газпрома" в Европе - Норвегии, транспортировки газа в которой в конечной цене составляет около 30%, а добыча 70%, то у "Газпрома" примерно наоборот.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что "Газпром" может частично компенсировать рост транспортных расходов переброской части украинского экспорта не на Nord Stream, а через Беларусь, чьи газопроводы принадлежат "Газпрому".