18+
  1. Тоже ведь люди

Тоже ведь люди

Тоже ведь люди
Владимир Потанин (№7 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,3 млрд) принял решение развестись с женой Натальей, в браке с которой прожил тридцать лет и воспитал троих детей.

В связи с этим мы решили вспомнить самые громкие расставания российских чиновников и бизнесменов с женами — от Владимира и Людмилы Путиных до Владислава Доронина и Наоми Кэмпбелл.

Владимир Потанин

Тоже ведь люди

Дата развода: процесс начался в декабре 2013 года

Как разделили имущество: представители бизнесмена заявили Forbes, что «никаких имущественных споров в процессе развода не будет»

Президент «Интерроса» Владимир Потанин (№7 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,3 млрд) подал 25 декабря 2013 года в суд гражданский иск о расторжении брака. Суд по ходатайству представителей Потанина закрыл процесс, несмотря на возражения второй стороны.

Брачные отношения между супругами прекращены, они живут раздельно, общее хозяйство давно не ведут, говорится в иске. Представитель Потанина на вопрос о существовании брачного договора представитель миллиардера ответить затруднился.

У Владимира и Натальи Потаниных трое общих детей: 29-летняя чемпионка мира по аквабайку Анастасия, 24-летний Иван и 13-летний Василий. Свое состояние бизнесмен решил отдать на благотворительность, первым из россиян присоединившись к Giving Pledge («Клятва дарения») – инициативе Билла Гейтса и Уоррена Баффетта (соответственно №1 и №2 в рейтинге 400 самых богатых американцев по версии Forbes, состояние — $72 млрд и $58,5 млрд).

Владимир Путин

Тоже ведь люди

Дата развода: июнь 2013 года

Как разделили имущество: нет данных

Этот развод стал одним из самых громких событий года - он на втором месте после метеорита в списке самых популярных запросов по версии «Яндекса». Чтобы сообщить стране о том, что чувства охладели, Владимир и Людмила Путины выбрали балет «Эсмеральда» и телеканал «Россия 24». «Это было нашим общим решением, наш брак завершен», - сказал Путин в интервью журналистке канала сразу после завершения балета. «Наш брак завершен в связи, действительно, с тем, что практически мы не видимся. Владимир Владимирович полностью погружен в работу. Дети наши выросли. Они живут каждый своей жизнью. В общем, так сложилось, что у нас у каждого своя жизнь. И я действительно не люблю публичность. И перелеты для меня сложны. И мы практически не видимся», — подтвердила Людмила Путина.

Супруги прожили в браке почти 30 лет, у них две дочери. Старшая, Мария, родилась в 1985 году, незадолго до переезда семьи в Германию. Младшая Катерина — через год, уже в Дрездене.

Игорь Сечин

Тоже ведь люди

Дата развода: 2011 год

Как разделили имущество: супруга Марина, по данным газеты «Ведомости», получила дом (1400 кв. м), 1/2 доли квартиры (общая площадь — 237 кв. м), земельный участок (55 соток), хозстроения и гараж.

Причиной развода супругов стала работа Игоря Сечина (№1 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $50 млн). Как писали «Ведомости», с Мариной Сечин познакомился еще в Петербурге, а после переезда в Москву он проводил слишком много времени на работе. Супруги развелись, топ-менеджер в итоге женился на молодой сотруднице своего аппарата.

Марине Сечиной отошли объекты собственности, которые были указаны в декларации тогдашнего вице-премьера за 2011 год: дом (1400 кв. м), 1/2 доли квартиры (общая площадь — 237 кв. м), земельный участок (55 соток), хозстроения и гараж. В декабре 2013 года Марина приобрела 16,25% компании «РК-Телеком» — системного интегратора, который обслуживает силовые ведомства и строит сети связи для «Ростелекома» и операторов «большой тройки».

У Игоря Сечина от первого брака есть дочь Инга 1982 года рождения, сейчас она замужем за сыном полпреда президента в ЮФО Владимира Устинова.

Аркадий Ротенберг

Тоже ведь люди

Дата развода: апрель 2013 года

Как разделили имущество: в соответствии с ранее заключенным брачным договором

Один из членов списка богатейших бизнесменов России (№31 с состоянием $3,3 млрд), а также спарринг-партнер Владимира Путина по дзюдо, совладелец «Стройгазмонтажа», «Мостотреста» и СМП-банка инициировал развод со второй женой и матерью своих двоих детей Натальей в закрытом режиме. Брак был расторгнут в конце апреля 2013 года по решению судебного участка мирового судьи №160 Тушинского района Москвы.

Вскоре Наталья обжаловала это решение в Тушинском суде, но тот оставил решение предыдущей инстанции без изменений. Тогда экс-супруга Ротенберга подала иск о признании заключенного ранее брачного договора недействительным, ведь, как уточнял представитель женщины, речь идет о «колоссальных суммах». Если бы ее иск был удовлетворен, она могла претендовать на раздел совместно нажитого имущества пополам. Но в сентябре 2013 года суд ее иск отклонил.

Дмитрий Рыболовлев

Тоже ведь люди

Елена Рыболовлева подала на развод с супругом в 2008 году в Швейцарии по месту проживания. Суд в марте 2010 года вынес постановление заморозить основные активы бывшего владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева (№14 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $9,1 млрд), чтобы разделить имущество супругов.

Далее, по данным Елены Рыболовлевой, ее муж продал крупные пакеты акций «Уралкалия» (63%) и «Сильвинита» (25%), а на вырученные деньги купил особняк на Гавайях за $20 млн у актера Уилла Смита, дом американского бизнесмена Дональда Трампа за $95 млн, пентхаус в Нью-Йорке за $88 млн и пентхаус в Монако за $300 млн. Именно в Монако, полагает Рыболовлева, сейчас проживает бизнесмен вместе с одной из двух их общих дочерей.

Елена также нашла у мужа доли в Банке Кипра, футбольном клубе «Монако» и два греческих острова, которые он приобрел в апреле у внучки Аристотеля Онассиса. Она полагает, что предприниматель оформил все эти активы на их дочь или компанию Kapha, чтобы не делиться ими с женой.

Елена Рыболовлева регулярно подает ходатайства на арест имущества своего мужа в суды разных стран, где он приобретает новые активы. В 2012 году супруги почти договорились о подписании мирового соглашения, но в последний момент Дмитрий Рыболовлев от него отказался.

Роман Абрамович

Тоже ведь люди

Дата развода: март 2007 года

Как разделили имущество: супруга получила $300 млн

Причиной развода супругов, которые прожили в браке 16 лет, стал роман Абрамовича (13-е место в рейтинге Forbes богатейших бизнесменов России, состояние – 10,2 млрд) с Дарьей Жуковой. Стюардесса Ирина Маландина выходила замуж за директора кооператива «Уют», производившего резиновые игрушки, а развелась с нефтетрейдером, владельцем «Сибнефти», «Евраза», футбольного клуба «Челси» и губернатором Чукотки. В дополнение к отступным экс-супруга Абрамовича получила роскошное поместье в графстве Уэст-Сассекс, две лондонские квартиры, замок во Франции Сhateau de la Croe, а также возможность проводить время на яхте Pelorus и пользоваться частным «Боингом» Абрамовича.

Ирина родила Роману Абрамовичу пятерых детей – двух сыновей и трех дочек. Дарья Жукова подарила предпринимателю еще двоих – сына и дочь.

Михаил Фридман

Тоже ведь люди

На фото: Михаил Фридман и нынешняя супруга Оксана

Дата развода с первой женой: около 10 лет назад

Как разделили имущество: нет данных

Свою личную жизнь Михаил Фридман (№2 в списке 200 богатейших бизнесменов России с состоянием $16,5 млрд) никогда не комментирует. Известно, что с бывшей супругой Ольгой, которая приехала в Москву из Иркутска, он познакомился еще в студенческие времена. Они вместе учились в МИСиСе, от этого брака у Михаила Фридмана две дочери. Сейчас, по неподтвержденным данным, экс-супруга проживает во Франции, а миллиардер появляется на светских мероприятиях с гражданской супругой Оксаной — она была сотрудницей банка.

Владимир Слуцкер

Тоже ведь люди

Ольга и Владимир Слуцкеры на входе в здание суда

Дата развода: октябрь 2009 года

Как разделили имущество: Ольга Слуцкер отсудила половину трехэтажного элитного дома в престижном районе Лондона. Стоимость особняка — 40 млн фунтов стерлингов (более $65 млн)

Развод экс-сенатора и владелицы сети фитнес-клубов World Class привлек внимание таблоидов: между супругами развернулась баталия за детей. Владимир отсудил у жены право проживать вместе с детьми (решение о судьбе Михаила и Анны Слуцкер Пресненский суд принял в марте 2010 года), но в 2011 году Ольга отсудила право опеки, а позже получила и половину особняка в британской столице на том основании, что постоянно проживает в нем с детьми. Сам Слуцкер, по вердикту суда, никогда не использовал этот дом в качестве основного жилища.

Владислав Доронин

Тоже ведь люди

Дата развода: весна 2013 года

Как разделили имущество: по неофициальной информации, Кэмпбелл достанется дом (похожий на гибрид космического корабля с яхтой) в Барвихе, который строит британский архитектор арабского происхождения Заха Хадид.

Правильнее называть развод этой пары разрывом, ибо за пять лет совместных отношений Доронин так и не оформил официально свои отношения с чернокожей моделью. Начав встречаться с совладельцем «Капитал Груп» (№15 в рейтинге рантье Forbes) весной 2008 года, Кэмпбелл прошла с ним множество испытаний – финансовый кризис 2008 года, развод с предыдущей супругой Доронина в 2009 году и даже переезд из Лондона в «дикую» Москву.

Основной причиной разрыва девелопера и модели зарубежные СМИ называли ее вздорный характер и склонность к расточительству.

Анатолий Чубайс

Тоже ведь люди

На фото: Анатолий Чубайс и Мария Вишневская

Дата развода: 2012 год

Как разделили имущество: нет данных

Анатолий Чубайс и Мария Вишневская состояли в браке с 1990 года, но в 2012 году пользователи соцсетей активно начали обсуждать слухи, что председатель правления «Роснано» влюблен в журналистку и режиссера Авдотью Смирнову. В блогосфере даже появилась фотография пары на фоне ковра. Слухи оказались правдой: Чубайс обручился со Смирновой.

Союз с Вишневской был его вторым браком. От первого у него двое детей.