18+
  1. Европа повышает меры безопасности после терактов в Брюсселе

Европа повышает меры безопасности после терактов в Брюсселе

Европа повышает меры безопасности после терактов в Брюсселе
Правоохранительные органы Бельгии заявили, что взрыв в аэропорту устроил террорист-смертник. Также стало известно, что взрыв на улице был не терактом, а контролируемым подрывом взрывного устройства. Тем временем страны Западной Европы усиливают меры безопасности.

По данным королевской прокуратуры Бельгии, взрыв в международном аэропорту Брюсселя был осуществлен террористом-смертником, который применил закрепленное на нем взрывное устройство. Точное число жертв теракта в аэровокзальном комплексе пока не сообщается, но, предположительно, не менее 13 человек погибли, еще 15 – получили ранения. Кроме того, федеральный прокурор Ван Леу подтвердил, что все три взрыва – в аэропорту и на станции метро, являлись терактами.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель предупредил, что угроза новых терактов в стране остается высокой. 22 марта войдет в историю как черный день для государства, отметил он. Теракты Мишель назвал жестокими и трусливыми. Премьер призвал граждан страны не покидать места пребывания, будь это дом либо работа.

Соболезнования бельгийскому народу выразил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В штаб-квартире альянса, расположенной в Брюсселе, введен повышенный уровень безопасности.

Тем временем стало известно, что четвертый взрыв, который прогремел на улице Рю де Лой, не был терактом. Там спецслужбы обезвредили бомбу, обнаруженную возле станции метро. Что касается теракта на станции Маэльбек, то его жертвами стали не менее 15 человек, еще не менее 55 человек были ранены, сообщают местные СМИ.

Первой меры безопасности после терактов в Бельгии усилила Франция. Как сообщил президент Франсуа Олланд, беспрецедентные меры введены на границе, а также в транспортной сфере. Франко-бельгийская граница закрыта для свободного пересечения. По всей стране предприняты дополнительные антитеррористические меры, основное внимание уделено защите ядерных объектов. Сотрудники жандармерии оцепили трассу Париж-Брюссель. Пока о тотальной проверке следующего из Бельгии автотранспорта не сообщается.

В Нидерландах перечень экстренных мер будет утвержден на чрезвычайном заседании правительства. Как ожидается, гражданам страны настоятельно порекомендуют не посещать Бельгию. Об усилении мер безопасности заявили и в Великобритании. На патрулирование центральной части Лондона направлены дополнительные силы полиции.

Тем временем в Ростуризме сообщили, что граждане России в результате взрывов в Брюсселе не пострадали. Расположенное в бельгийской столице постоянное представительство России при ЕС повысило меры безопасности, заявил пресс-атташе постпредства Кирилл Иванов. Российское посольство в Бельгии продолжает работу в штатном режиме. В условиях кризиса именно дипмиссия призвана оказывать содействие гражданам России, пояснила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова. Сейчас МИД проводит консультации о целесообразности введения ограничений для поездок граждан РФ в Европу.