18+
  1. Российские политики считают теракты в Брюсселе следствием ошибок ЕС

Российские политики считают теракты в Брюсселе следствием ошибок ЕС

Российские политики считают теракты в Брюсселе следствием ошибок ЕС
Взрывы в столице Бельгии активно комментируют российские политики и чиновники. Вслед за президентом Владимиром Путиным свои соболезнования бельгийскому народу выразил премьер-министр Дмитрий Медведев.

В аккаунте в Facebook глава российского правительства назвал варварскими действия преступников, организовавших серию терактов в столице Бельгии. Медведев выразил соболезнования родным жертв взрывов. События в Брюсселе подтверждают, что международное сообщество должно координировать действия по противостоянию терроризму, уверен российский премьер.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал прогнозировать, ожидать ли введения в России дополнительных антитеррористических мер. Этот вопрос находится в компетенции Национального антитеррористического комитета, пояснил он.

В МИДе считают, что взрывы в Бельгии стали возможны, в том числе, из-за нежелания западных государств сотрудничать с Россией в сфере антитеррора. Официальный представитель ведомства Мария Захарова напомнила, что соответствующая работа велась в рамках Совета Россия-НАТО, однако по инициативе альянса сотрудничество было свернуто. На протяжении нескольких лет Европа использовала любые поводы, чтобы отказаться от партнерства с РФ, напомнила она.

Руководитель думского комитета по международным делам Алексей Пучков убежден, что в Европе просчитались, назвав Россию главной угрозой, результатом чего стали сегодняшние взрывы в Брюсселе.

Первый зампред оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич полагает, что теракты в Брюсселе и Париже в минувшем году разрабатывали одни и те же люди, и в дальнейшем они смогут реализовать его и в других европейских государствах. Европа не готова координировать свои действия в борьбе с терроризмом, и в этом направлении Россия готова оказать помощь, отметил сенатор.

О необходимости полноценного сотрудничества в сфере антитеррора между Россией и ЕС заявил и бывший руководитель ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев. Для этого Европе потребуется отбросить политические мотивы и выйти из-под давления США и Великобритании, которые настояли на разрыве сотрудничества с РФ, отметил депутат. Что касается активности террористов, то они и далее будут мстить за задержание сообщников и устраивать взрывы в новых точках на карте Европы, полагает Ковалев.

А вот сенатор, ветеран СВР Игорь Морозов считает, что взрывы в Брюсселе не были местью за арест террориста Салаха Абдеслама. Уровень подготовленности теракта исключает возможность того, что он был спланирован в течение суток, пояснил Морозов.