18+
  1. Европа пугает «Газпром»

Европа пугает «Газпром»

Европа пугает «Газпром»
Восточноевропейские страны попытаются снизить цены «Газпрома» на переговорах о новых долгосрочных контрактах на поставку газа, сообщает Financial Times. Для этого в качестве козыря Европа планирует использовать перспективы импорта природного газа из США.

Восточноевропейские страны, в частности, Венгрия, Эстония и Литва, у которых уже в следующем году истекают контракты с «Газпромом», рассчитывают на то, что поставки газа из США повлияют на цены российского монополиста.

По убеждению министра энергетики Литвы Ярослава Неверовича, экспорт энергоносителей из США даст странам Восточной Европы новые рычаги влияния. «Это уже происходит, - цитирует Неверовича Financial Times. - Если послушать экспертов, будущее за дешевым газом».

Издание приводит мнение и одного из дипломатов другой восточноевропейской страны, который также убежден, что газ США «повлияет на переговоры с «Газпромом» и даст Европе «рыночную власть и политическое влияние».

По мнению экспертов, из-за украинского кризиса восточноевропейские страны намереваются усилить давление на Вашингтон для того, чтобы США ослабили свою политику, направленную на ограничение экспорта собственного сланцевого газа в страны ЕС. По законам США экспорт американского газа действительно возможен, но при условии полного обеспечения собственного внутреннего рынка. Четыре года назад Штатам удалось полностью обеспечить собственные энергетические потребности, поэтому в 2011 году Минэнерго США одобрило шесть заявок на строительство экспортных СПГ-терминалов.

Седьмое разрешение на экспорт сжиженного природного газа власти США утвердили в минувший понедельник. Известно также, что еще около 20 заявок находятся на рассмотрении.

В начале этой недели Сенат США одобрил законопроект о помощи Украине, выразив тем самым намерение решить проблему стран, энергетически зависящих от российских поставок. В частности, в документе правительству США предписывается проанализировать возможности по оказанию помощи странам Центральной и Восточной Европы «в вопросе диверсификации источников энергоресурсов и достижения энергетической безопасности».

Например, одной из «полностью энергозависимых» от «Газпрома» стран, которая получает от российской компании 100% газа, является Литва.

Впрочем, чрезвычайный и полномочный посол США в Литве Дебора Маккарти была вынуждена признать, что как бы ни разворачивались события, в настоящее время американский газ недоступен для Европы.

Сегодня из-за отсутствия разрешения американского правительства на экспорт газа в страны, с которыми у США нет договоров о свободной торговле, Штаты просто не имеют технических возможностей для этого, отметила посол.

Глава Минэнерго Литвы Ярослав Неверович также не отрицает существующую проблему, но в то же время уверен, что либерализация экспорта пошлет важный долгосрочный сигнал рынкам и производителям газа.

Ранее премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявлял, что сегодня нет возможности получать газ из США, но по этому направлению «ведется активная работа» и именно с этой целью осуществляется строительство СПГ-терминала. По его оценке возможность газового сотрудничества Литвы и США может появиться «в конце 2015 - начале 2016 года».

Тем не менее, эксперты утверждают, что сегодня ни одна страна не сумеет конкурировать с Россией в возможных объемах продажи газа. И если даже Европа начнет закупать газ у США, то все равно не сможет полностью отказаться от услуг российской компании, а то и вовсе пожелает вернуть дружеские отношения с «Газпромом». И причиной тому могут послужить как технические, так и ценовые аспекты.