18+
  1. Российские каналы сообщили, что завод Nemiroff в Винницкой области захватили «бандэровцы». Кто стоит за этим?

Российские каналы сообщили, что завод Nemiroff в Винницкой области захватили «бандэровцы». Кто стоит за этим?

Российские каналы сообщили, что завод Nemiroff в Винницкой области захватили «бандэровцы». Кто стоит за этим?
Случившийся 19 марта захват завода Nemiroff в Винницкой области все шире раздвигает границы бандитского беспредела. После известных событий на Украине уже никого не удивишь захватом зданий местных госучреждений, отделов милиции и СБУ. Причем, сотрудники правоохранительных органов ничего не могли противопоставить оголтелой толпе.

Заметим, что право частной собственности до определенного времени было на Украине неприкасаемым. В городе Немиров Винницкой области этот рубикон был преодолен именно 19 марта. Тихий провинциальный городок был буквально шокирован произошедшими событиями. Организованная толпа из 300 бандитов, вооруженная огнестрельным и травматическим оружием, светошумовыми гранатами, обмотанными гвоздями, штурмом взяла завод компании Nemiroff. Видео произошедшего буквально шокирует – сначала специальным оборудованием спиливаются одни секции металлического забора, а другие просто падают под натиском толпы. Затем все это стадо окружает административное здание и начинает бить стеклянные двери и окна, забрасывая в образовавшие проемы светошумовые гранаты и распыляя слезоточивый газ, чтобы выкурить охрану предприятия, которая охраняла имущество. Кадры выхватывают людей в масках, огнестрельное и травматическое оружие в руках некоторых из нападавших, стрельбу. После взятия здания начались форменное мародерство и разбой. Нападавшие тащили с собой водку и сувенирную продукцию, зачем-то выбивали двери в пустые кабинеты и остатки стекол в окнах, пожирали и набивали карманы шоколадными конфетами из переговорной комнаты. Апофеозом всего стал боец, которому свои же прострелили ногу, но трофей – бутылку водки – он не выпускал из рук даже во время перевязки.

Более внимательный просмотр видеосъемки позволяет обнаружить прилично одетых «бизнесменов», которые руководят самыми важными этапами захвата. Спиливание забора, которое позволило попасть на территорию, проходило под руководством Якова Грибова. А Анатолий Кипиш лично разбил камеру журналистов, которые снимали нежелательные видео и фотосвидетельства его руководства этим процессом. Собственно, Грибов и Кипиш и оказались заказчиками и спонсорами «мероприятия». Этот факт нисколько не удивит людей, знакомых с методами работы дельцов из Хмельницкого, что на Западной Украине. За ними тянется длинный шлейф участия во всевозможных мошеннических и коррупционных схемах, невозвращенных кредитов на десятки миллионов долларов.

По данным СМИ, основной ударной силой боевиков стали бойцы, которые называли себя то радикалами, то «Правым сектором», то какой-то из сотен самообороны Майдана. На некоторых из них были повязки УНА УНСО. Источники сообщают, что Грибов и Кипиш финансируют Винницкое отделение националистической организации УНА УНСО и лично ее лидера Сергея Чумака, который одновременно является руководителем Винницкого подразделения «Правого сектора»*. Именно эта организация 1 марта 2014 года на своей странице "ВКонтакте" опубликовала заявление о намерении захватить завод Nemiroff в интересах Грибова и Кипиша.

Имена Грибова и Кипиша широко известны и в России. Они пытались получить кредиты, несмотря на присутствие в «черных списках» банков, видимо, из-за финансирования ультраправых националистических организаций у себя на родине, на Западной Украине. Попытка таки удалась - после ряда запросов кредит им предоставил Сбербанк России, точно не подозревая, на что потратят российские деньги дельцы с Западной Украины.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.