Европа усомнилась в иранской атаке дронов

Европа усомнилась в иранской атаке дронов
Фото: http://Reuters.com
Европейские СМИ считают недоказанной ответственность Тегерана за атаку на саудовские нефтяные объекты. Параллельное расследование нападения ведут Саудовская Аравия, США и Россия. Первые лица Ирана уже пригрозили Америке полномасштабной войной в случае ударов по Исламской Республике.

Американская администрация настаивает на ответственности Тегерана за субботнюю атаку на нефтяную инфраструктуру Эр-Рияда. В спецслужбах США уверяют, что заполучили сведения, указывающие на проведение атаки беспилотников и ракет с территории Ирана. Пусковые установки якобы находились на военной базе Исламской Республики, расположенной по соседству с ирано-иракской границей, передает CNN. Установлено, что боеголовки и дроны пересекли воздушное пространство Кувейта. Об ответственности Ирана за атаку говорил и глава Госдепа Майк Помпео, а президент США Дональд Трамп признал, что иранский след выглядит наиболее вероятным, но прочие версии пока не опровергнуты.

Среди косвенных доказательств вины Ирана, озвученных американскими спецслужбами, - избыточная активность на военных базах на юго-западе Исламской Республики, которая отмечалась незадолго до нападения. А в Пентагоне указывали, что беспилотники начали свой путь в Иране, обошли Персидский залив по круговой траектории, пересекли иракское воздушное пространство и лишь затем направились в сторону Саудовской Аравии.

Собственное расследование произошедшего ведут военные Саудовской Аравии. Результаты пока не озвучиваются. Еще одно параллельное расследование намерены выполнить российские специалисты. Сбор всех данных о субботнем инциденте накануне подтвердил глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Европейские СМИ считают вину Ирана недоказанной и критикуют возможную ответную военную операцию США, пишет портал «Военное обозрение». Издание Aftenposten (Норвегия), в свою очередь, отмечает: сообщается лишь о том, что беспилотники были выпущены не с йеменской территории, однако пока нет свидетельств того, что за их запуском стоит Иран.

Авторы немецкой Die Welt указывают: если виновность Исламской Республики будет доказана, США и Саудовская Аравия приступят к военной операции, в результате которой зоной конфликта станет весь Персидский залив, государства которого обеспечивают треть глобального нефтяного рынка. Стоимость «черного золота» уже резко возросла и за счет одной геополитической напряженности может увеличиться еще на 15-20%. В случае же начала боевых действий подорожание нефти полностью выйдет из-под контроля, а внутренний валовый продукт государств Евросоюза перестанет расти, поскольку европейская экономика чрезмерно зависит от ближневосточной нефти. Однако пока нет ясности в вопросе о том, какой смысл для Тегерана имела организация атаки, вопрошает газета. Очевидно, что технически Иран располагает ресурсами для подобного нападения, но у страны не было политического резона в провоцировании основного союзника США в регионе.

Французские СМИ также указывают на неизбежность катастрофического роста нефтяных котировок в случае перевода американо-иранского противостояния в горячую фазу. Но, считают авторы La Tribune, именно Трамп заинтересован в резком подорожании нефти, поскольку только при таком раскладе добыча сланцевой нефти станет рентабельной. Провоцирование международной напряженности – традиционный для США способ достижения желаемого, отмечает издание.

Озвучить свое видение произошедшего с трибуны ООН первые лица Ирана смогут в рамках 74-й сессии Генассамблеи ООН, которая начинается в Нью-Йорке сегодня, передает РБК. Американская администрация предоставила въездные визы президенту Ирана Хасану Роухани и главе внешнеполитического ведомства Джаваду Зарифу, который некоторое время назад был внесен Вашингтоном в список персон нон грата. Ранее Зариф заявил, что глава Госдепа Майк Помпео тормозит выдачу виз делегации Исламской Республики, не желая ее участия в работе Генассамблеи.

А в беседе с CNN Зариф указал на готовность Тегерана к жесткому ответу на возможный военный удар Вашингтона. Если американская администрация санкционирует бомбардировки, неизбежной станет тотальная война, развязанная на обмане. Иран осознает неизбежность большого количества жертв со своей стороны, однако настроен на защиту собственной территории.

Напомним, десяток дронов, оснащенных взрывчаткой, вызвал масштабные возгорания на основных месторождениях крупнейшей саудовской нефтяной компании Saudi Aramco. Официально об ответственности за атаку заявило вооруженное формирование хуситов «Ансар Аллах», участвующее в гражданской войне в Йемене.

Реклама на веке
Как разместить
Премьер-министр Австралии прибывает с правительственным визитом в США Гастрольные завтраки в Charlie, или Утреннее турне шеф-поваров Санкт-Петербурга
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить