18+
  1. Европарламент предлагает ввести санкции к Белоруссии

Европарламент предлагает ввести санкции к Белоруссии

Решение ввести определенные санкции Евросоюзу по отношению к Белоруссии председатель Европарламента Ежи Бузек сделать после встречи с представителями оппозиции и гражданского общества во главе с Александром Милинкевичем и экс-главой Республики Беларусь Станиславом Шушкевичем, к действующей в Минске власти.

Европа решила пересмотреть свое отношение к Белоруссии, после обращения к делегатам председателя Европарламента Ежи Бузека.

«Все европейские институты должны пересмотреть свои отношения с Беларусью. После 19 декабря ситуация изменилась. Наши отношения должны это отражать», - цитирует слова главы Европарламента пресс-служба ассамблеи.

Белорусская оппозиция устроила в Минске несанкционированную акцию протеста после того, как было объявлено о победе на декабрьских президентских выборах действующего лидера страны Александра Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты.

Бузек назвал представителей белорусской оппозиции и гражданского общества «подлинными победителями» президентских выборов, выразив уверенность, что «час свободы и демократии в скором времени пробьет», сообщает РИА «Новости».

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов предложил председателю Европарламента Ежи Бузеку добиться личной встречи с белорусскими политзаключенными, арестованными после президентских выборов в декабре 2010 года.

Как заявил Муратов, который принимал участие в специальном заседании комитета Европарламента по иностранным делам по ситуации в Белоруссии, в интервью «Интерфаксу» в Брюсселе, очень важно, чтобы журналисту «Новой газеты» Ирине Халип оставили ребенка, и хотя бы до суда изменили меру пресечения. По его словам, Бузек «отреагировал на предложение крайне положительно и поблагодарил за идею.