18+
  1. Европейский суд защитил организаторов гей - парадов в Москве

Европейский суд защитил организаторов гей - парадов в Москве

Европейский суд по правам человека 21 октября принял решение в пользу организатора московских гей-парадов Николая Алексеева. Судьи признали, что российские власти нарушили сразу три статьи Европейской конвенции о защите прав человека.

Геи столицы приветствовали такое решение и обещали устроить в следующем году «грандиозный гей-парад».

Запрет гей-парадов в столице противоречит статьям международной конвенции о защите прав человека: «Свобода собраний и объединений», «Право на эффективное средство правовой защиты» и «Запрещение дискриминации». В качестве компенсации морального вреда организатор гей – парада Алексеев получит порядка 30 тысяч евро.

«Мы в восторге, потому что судебное решение полностью пересказало наши аргументы и признало нашу безоговорочную правоту», - прокомментировал «Веку» решение суда Николай Алексеев. Он пообещал, что выигранные деньги потратит на организацию «грандиозного гей-прайда» в мае 2011 года.

Ранее Алексеев оспаривал запрет на проведение гей-парадов в 2006-2008 годах. Ни одной акции не удалось согласовать, а тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков заявлял, что не позволит провести в столице «сатанинское действие» пока сам находится у власти, - рассказал сайт В Москве.