18+
  1. Работавший со Сноуденом журналист уходит из The Guardian

Работавший со Сноуденом журналист уходит из The Guardian

Журналист Гленн Гринуолд, который написал серию статей по документам, предоставленным Эдвардом Сноуденом, уходит из британской газеты The Guardian. О прекращении сотрудничества с The Guardian Гринуолд объявил 15 октября, при этом подчеркнув, что ему поступило предложение о новой работе.

По словам Гринуолд, такое предложение "делается журналисту единственный раз за всю его карьеру".

При этом, как отметил журналист, сотрудничество с газетой было "необычайно результативным и плодотворным" и решение уйти из нее далось ему нелегко. В свою очередь представители The Guardian,, заявили, что решением Гринуолда их расстроило, однако они понимают его стремление попробовать себя в новой роли.

Журналист Гринуолд пока отказывается сообщить какие-либо подробности о новой работе. При этом сразу несколько информированных источников, сообщили, что Гринуолд намерен заняться медиапроектом, который будет финансировать основатель интернет-аукциона eBay Пьером Омидьяром.

Напомним, что в начале июня газеты Washington Post и Guardian, ссылаясь на документы, имеющиеся у них в распоряжении, сообщили, что у американских спецслужб есть доступ к серверам крупнейших интернет-компаний, с помощью чего они следят за пользователями интернета. Основанием для этих публикаций стали документы, которые изданиям передал бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Он не стал скрывать своего имени и дал интервью Guardian. Он, в частности, рассказал о программе слежки PRISM, с помощью которой спецслужбы отслеживают телефонные переговоры и частную электронную переписку. По словам Сноудена, спецслужбы США имеют неограниченный доступ к серверам крупнейших интернет-компаний мира.

Приданные огласке данные о программах слежки вызвали серьезный резонанс в США и других странах. Отвечая на критику, американские спецслужбы заявляли, что программы слежки законодательству не противоречат и использовались для борьбы с терроризмом. Кроме того, информацию о доступе к серверам крупнейших интернет-компаний в АНБ опровергли, подчеркнув, что данные предоставляются спецслужбам только по запросу.

Сноуден был уволен из компании Booz Allen Hamilton после разглашения секретных данных. Как заявили власти США, Сноуден своими действиями нанес огромный ущерб безопасности США, Объявив аналитика в разглашении данных, представляющих государственную тайну.

Последние новости