18+
  1. Евроремонт на кухне Лукашенко

Евроремонт на кухне Лукашенко

Евроремонт на кухне Лукашенко
Прервав томительное молчание, длившееся вплоть до официального завершения военных действий в Цхинвали, один из «лучших друзей России» наконец-то высказал «соболезнования президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву и всему российскому народу в связи с трагическими событиями в Южной Осетии».

Из президента Белоруссии Александра Лукашенко, похоже, выдавили таки слова соболезнования.

Напомним, что накануне посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил: «Нам очень непонятно, почему власти Белоруссии хранят скромное молчание по ситуации в Южной Осетии. Есть договор о создании Союзного государства. Граждане Российской Федерации – они, формально говоря, и граждане Беларуси».

По словам дипломата, когда у Белоруссии появлялись проблемы в международных организациях, в том числе, когда против республики вводили экономические санкции, когда осуждали якобы отмечающиеся в Белоруссии факты нарушения прав человека, Россия всегда поддерживала Белоруссию и защищала союзное государство.

Неизвестно, взволновали ли эти слова белорусского Батьку, наставили ли его на путь истинный, скорее всего, пауза Лукашенко и последовавшие за ней «дежурные» соболезнования весьма многозначительны.

Начнем с того, что президент Белоруссии действовал весьма прагматично. Оглядев горизонты еще не остывшего поля битвы в Южной Осетии и не обнаружив там ни одного сочувствующего России иностранца (за исключением разве, что Кубы), Лукашенко тоже решил не торопиться являться на поле политической баталии. Показанные по телевидению картинки горящего Цхинвали, вероятно, напомнили президенту некоторые моменты советско-российской истории: например, Венгрию, Чехословакию, Афганистан, Чечню и прочие большие и малые страны, где советские (российские) власти оказывали «братскую помощь».

Примерив на себя роль «принужденного к миру», белорусский президент понял, что в случае любого обострения отношений с Россией, он останется в полном одиночестве. У Саакашвили была хоть и призрачная, но надежда на США, западные страны. А на кого положиться Лукашенко, если вдруг ему в очередной раз предложат стать российской провинцией, а после предложат убраться вон? Не на кого, вокруг пустыня, которую по молодости президентского срока сам себе насыпал Лукашенко. Но с возрастом, случается, приходит мудрость. Может быть, она посетила и белорусского президента, кто знает.

Во всяком случае в том, что на политической кухне Лукашенко идет серьезный евроремонт, сомневаться не приходиться. Вот слова самого Батьки. Выслушав доклад министра иностранных дел Белоруссии Сергея Мартынова о ситуации на основных направлениях внешней политики республики, Александр Лукашенко заявил о том, что отношения с США и Евросоюзом необходимо улучшить.

«Беларусь стремится развивать максимально глубокие, конструктивные и продуктивные отношения абсолютно со всеми своими стратегическими партнерами, соседями, странами ближнего и дальнего зарубежья. В этой связи президент дал конкретные поручения относительно того, что должно быть сделано в целях улучшения отношений с США и ЕС», – сообщил на удивление всему миру Лукашенко.

Впрочем, можно предположить, что президент Белоруссии решил сыграть на два фронта: во-первых, показать Западу, что он еще не совсем потерян для цивилизованного мира, а во-вторых, напомнить Путину (именно Путину, а не Медведеву, чей марионеточный стиль правления стал особенно очевиден на фоне южноосетинских событий) о собственном политическом весе, а заодно добиться от российских властей неких послаблений. Напомним, что не так давно первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко намекнул на то, что у белорусской стороны есть желание пересмотреть условия поставки газа: дескать, цены на российский газ слишком высокие.

По словам лидера оппозиционной Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолия Лебедько, Лукашенко, храня молчание по поводу южноосетинских событий, «намеренно усиливает свои позиции в белорусско-российском диалоге». «Время работает только на Лукашенко. Он молчит, так как не знает, какую последнюю цену назовет Кремль. Он ожидает предложений со стороны России. Как только они будут названы, он сразу заявит все, что необходимо. Но пока не названа цена – он будет молчать», – заявил Лебедько.

Но, видимо, оппозиционер все-таки ошибся. Первым не выдержали нервы у Батьки. Его красноречивое молчание оказалось не таким страшным, как красноречивое раздражение Кремля, которое выразил российский посол в Белоруссии.

«Белорусский народ, как и все россияне, скорбит о жертвах трагедии, сопереживая горю людей, которые потеряли своих близких, остались без крова и средств к существованию. Мы желаем им стойкости и мужества в преодолении последствий этой гуманитарной катастрофы», - поспешил высказаться Лукашенко и пообещал предоставить пострадавшим гуманитарную помощь.

Будет ли после этого Лукашенко заигрывать с Западом и США - неизвестно. Понятно, что о губернских настроениях теперь придется некоторое время помолчать, чтобы окончательно не расстроить «старшего брата». Все-таки лучше синица в руке, чем натовские самолеты в небе над Белоруссией.