18+
  1. Евросоюз и Белоруссия строят «железный занавес»

Евросоюз и Белоруссия строят «железный занавес»

Европарламент рассматривает меры реагирования на события в Белоруссии, одной из них предлагают запретить въезд Александра Лукашенко на территорию Евросоюза. В свою очередь батька заявил, что финансирование заговора против государства осуществлялось в основном из Германии и Польши.

Что ж, тот факт, что Александр Лукашенко вдруг изменил своим извечным обвинениям в финансировании нестабильности Белоруссии Россией, на страны Европы, уже какие-то изменения. Впрочем, политологи предполагают, что при отсутствии поддержки Евросоюза, на которую он уповал всю президентскую компанию, теперь Лукашенко ищет опору на Востоке, но Россия уже неоднозначно дала понять батьке, что не намерена вмешиваться в дела Белоруссии ни внешние, ни внутренние.

К вынесению на обсуждение Европарламентом ситуации в Белоруссии послужили события на Майдане, когда представители оппозиции выразили протест результатам президентских выборов.

«События в Беларуси - это шок для нас всех. Сила, которую использовала власть против граждан, требует осуждения Европарламентом. Мои коллеги и я встречались с теми, кто был затронут этими событиями из числа оппозиции, гражданского общества и семей тех, кто заключен в тюрьму. Мы смогли выразить им нашу симпатию, нашу солидарность, выслушать их. Но настало время действовать», - заявила Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Эштон призвала «хорошо подумать ввиду серьезности ситуации». По ее словам, события в Беларуси «попирают наши фундаментальные ценности». Она сообщила, что заключение ЕС о некорректности белорусских выборов разделяет ОБСЕ.

Верховный представитель напомнила, что в тюрьме находятся около 30 арестованных во время событий после выборов, и им грозят большие сроки заключения. Среди них бывшие кандидаты в президенты, судьбой которых озабочены в ЕС.

Вместе с тем, по ее мнению, реакция ЕС должна быть взвешенной, нельзя изолировать гражданское общество. «Мы должны предусмотреть прицельные санкции против белорусских властей, и мы должны одновременно вести очень активный диалог с гражданским обществом», - заявила представитель ЕС, сообщает «Интерфакс».

«Ясно, что мы ожидаем, что заключенные будут освобождены, а Беларусь продвинется по пути демократии», - отметила К.Эштон.

В Страсбурге Европарламент проходит голосование по резолюции о ситуации в Беларуси. В ходе обсуждений, проходивших накануне, было, в частности, предложено официально закрепить за Александром Лукашенко слово «диктатор».

В запрет на въезд в страны ЕС значиться не только кандидатура президента Лукашенко, но и ключевые чиновники его администрации, а также члены их семей, по крайней мере, до освобождения из тюрем политзаключенных.

Белорусская электронная газета Телеграф сообщает, что хотя инаугурация президента намечена на завтра, на час дня по минскому времени, официального заявления на этот счет со стороны властей так и не поступило. Послы стран Евросоюза, аккредитованные в Минске, по данным издания, постараются под разными предлогами избежать присутствия на церемонии и, скорее всего, покинут белорусскую столицу на пятницу и предстоящие выходные. Присутствие журналистов на инаугурации не предполагается, сообщает «Эхо Москвы».

Евросоюз уже вводил визовые санкции против Лукашенко и примерно сорока чиновников его администрации в 2006 году. Однако два года назад они были отменены в надежде на демократические перемены в Беларуси.

Белорусские чиновники болезненно отреагируют на введение Евросоюзом визовых санкций. В этом уверен белорусский политолог и экономист Сергей Чалый. В то же время он отмечает, что требования ряда европарламентариев освободить политзаключенных в обмен на отмену въездных ограничений не будут эффективны. По словам Чалого, введение экономических санкций против Белоруссии было бы бессмысленно, поскольку этот метод воздействия доказал свою неработоспособность в ходе газовой войны с Россией.

Сближение России и Белоруссии в случае введения Европарламентом санкций кажется вполне логичным первому зампреду комитета Госдумы по делам СНГ Константину Затулину. Что же касается действий Европарламента, то, по словам Затулина, Европа вольна поступать так, как она считает нужным. «Если она нам помогает при этом, то можно даже выразить ей благодарность» - заметил Затулин.

Послы стран Евросоюза в Белоруссии намерен бойкотировать церемонию инаугурации президента Александра Лукашенко в знак протеста против, по мнению ЕС, фальсификации выборов и репрессий в отношении оппозиции и гражданского общества, сообщили РИА Новости дипломатические источники в Брюсселе, сообщает «Эхо Москвы».

«Мы должны немедленно отреагировать, подготовить ответные меры — вплоть до самых жестких», — заявил на совещании в Минске президент Александр Лукашенко, чья инаугурация намечена на сегодня. Он повторил, что финансирование заговора против государства осуществлялось в основном из Германии и Польши.

Выборы 2006 г. тоже не были признаны, и были резолюции, но их влияние не было существенным, хотелось бы, чтобы в этот раз последовали конкретные шаги, надеется экс-кандидат в президенты Ярослав Романчук, сообщает «Ведомости».