18+
  1. Евросоюз объявил эмбарго

Евросоюз объявил эмбарго

Евросоюз объявил эмбарго
На иранскую нефть страны Евросоюза Франция и Британия, совместно с США наложили эмбарго на импорт сырой нефти и продуктов нефтехимии из Ирана. Постановление об эмбарго нефти было принято в Брюсселе в ходе встречи министров иностранных дел государство-членов ЕС.

По информации «Интерфакса» также принято решение о запрете экспорта в Иран оборудования и технологий для нефтяной отрасли и замораживании европейских активов Центробанка Исламской республики. Тем временем, в Ормузский пролив вошла совместная группировка ВМС США, Франции и Британии.

Эмбарго предполагает немедленный запрет на закупку сырой иранской нефти, при этом обязательства по уже действующим контрактам должны быть выполнены до 1 июля 2012 года.

Еще в конце прошлой недели ряд громких заявлений по Ирану сделал президент Франции Николя Саркози. По его словам, Иран необходимо заставить сесть за стол переговоров и договариваться о сворачивании ядерной программы, так как иначе избежать иностранной интервенции не удастся.

Глава Франции также призвал Россию и Китай, выступающих категорически против не только военной операции, но и введения санкций, поддержать последние. Вопрос об их введении будет обсуждаться в Совбезе ООН 23 января.

Ранее, в конце ноября прошлого года США, Великобритания и Канада объявили о вводе санкций, направленных против энергетического и финансового секторов иранской экономики. Франция тогда предложила «беспрецедентные» меры - заморозку активов иранского Центробанка и бойкот иранской нефти. При этом, Тегеран поставляет в Европу около 20% добываемой в стране нефти, ее основными импортерами являются Греция, Испания и Италия.

Власти Исламской республики на этом фоне пригрозили перекрыть стратегически важный Ормузский пролив, который является важнейшим морским путем для перевозки на мировые рынки нефти из района Персидского залива. В ответ Вашингтон заявил, что не допустит этого и усилил свое присутствие в регионе - теперь в районе Персидского залива дежурят сразу две авианосные ударные группировки США.

Военную силу демонстрируют и союзники американцев. К примеру, в воскресенье через Ормузский пролив прошла группировка из шести военных судов - это были авианосец США Abraham Lincoln в сопровождении двух американских ракетных крейсеров и двух эсминцев, а также по одному французскому и британскому судну. Примечательно, что корабли этих стран присутствуют в данных водах постоянно, но их совместный «вояж» стал чем-то из ряда вон выходящим, пишет The Daily Telegraph. При этом западные чиновники уверяют, что это не было провокацией, а всего лишь желанием «продемонстрировать международную решимость» в обеспечении гарантий свободного судоходства через Ормузский пролив.

Власти Ирана, между тем, продолжают убеждать своих оппонентов в том, что имеют право перекрыть пролив, если Тегерану будут угрожать. Об этом заявил член комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Хешматолла Фалахапитшех. Не пугает их и потеря европейских покупателей своей нефти.

В частности, посол Ирана в Москве Махмуд Реза Саджади напомнил, что важным партнером Тегерана по-прежнему остается Китай, который даже под давлением США не откажется от покупок иранской нефти.

Решение ЕС не принесет никаких результатов, заявил представитель иранского МИД Рамин Мехманпараст, передает «Интерфакс».

«Угрозы, давление и несправедливые санкции обречены на провал. Все это не воспрепятствует работе Ирана над атомной программой, являющейся его фундаментальным правом», - приводит иранское государственное телевидение слова чиновника.

В свою очередь, МИД РФ распространил комментарий: в Москве опасаются, что новые санкции повлекут за собой срыв политико-дипломатических усилий решения иранской проблемы, в том числе предпринимаемых «шестеркой».

«Особую озабоченность вызывает то, что подобные действия, к тому же синхронизированные по срокам с ожидаемыми в ближайшее время мероприятиями по восстановлению доверия к мирному характеру иранской ядерной программы, чреваты срывом политико-дипломатических усилий, в том числе предпринимаемых по линии «шестерки», - говорится в комментарии Департамента информационной политики МИД РФ.

В МИД отметили, что это относится, прежде всего, к намеченной на конец января поездке в Иран группы специалистов Секретариата МАГАТЭ для посещения ядерных объектов и продолжения диалога по «предполагаемым исследованиям», а также выработки договоренности с Тегераном по возобновлению переговоров между ним и «шестеркой».

«Вместо того, чтобы проявлять максимальную сдержанность и осмотрительность, - а с призывом об этом мы также неоднократно обращались ко всем вовлеченным сторонам, - страны Евросоюза действуют так, что общий конфронтационный тон только усиливается», - отметили на Смоленской площади.