18+
  1. Пенсии не дотянули до «мини-инфляции»

Пенсии не дотянули до «мини-инфляции»

Пенсии не дотянули до «мини-инфляции»
Внешэкономбанк (ВЭБ) накануне отчитался о том, как он инвестировал в прошлом году пенсионные накопления россиян: в 2011 году он заработал для будущих пенсионеров меньше 6%. Но даже минимальная за последние 20 лет инфляция оказалась выше. Эксперты отмечают, что отчисления на старость фактически сгорают уже не первый год.

ВЭБ, назначенный государством на роль главной управляющей компанией пенсионных накоплений россиян, отчитался о результатах своей деятельности в минувшем году. Как сообщил Интерфакс, ссылаясь на отчет госкорпорации, доход от инвестирования пенсионных средств по расширенному портфелю по итогам 2011 года составил 5,27% от среднегодовой стоимости чистых активов. При этом, согласно официальным оценкам, инфляция в России в 2011 году составила 6,1% - что было отмечено как двадцатилетний минимум.

Причем по итогам девяти месяцев ВЭБ сохранял возможность опередить инфляцию. Доходность по расширенному инвестпортфелю составляла 5,36% – выше инфляции, набравшей за три квартала 4,7%.

В 2010 году доходность от вложений пенсионных накоплений под управлением ВЭБ также оказалась ниже инфляции – 7,62% годовых (по расширенному портфелю) при инфляции 8,8%. ВЭБ не смог заработать для пенсионеров даже на растущем рынке. Ведь по итогам 2010 года индекс РТС прибавил 14%, индекс ММВБ – 23%.

За предшествующие три года доходность ВЭБа составила 6,34% годовых, то есть всего за три года чуть более 20%. При этом накопленная за 2009–2011 годы инфляция перевалила за 25,5%. Получается, что средства ныне трудящихся граждан, отложенные якобы на безбедную старость, систематически сгорают по вине государства.

«Доходности государственной управляющей компании до последнего времени действительно ниже инфляции и соответственно ниже ставок банковских депозитов. Это связано в первую очередь с отрицательной стоимостью денег в России (доходность госбумаг и большинства надежных корпоративных облигаций ниже инфляции)», - заявил накануне директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов. Еще одна причина низких доходов, как считают в ВЭБе – «пока еще слишком высокая доля в портфеле госбумаг по сравнению с корпоративними облигациями». «Низкая эффективность инвестирования – это больше макроэкономическая проблема, которую не могут решить ни государственная управляющая компания, ни НПФ, ни регуляторы», – отмечают специалисты ВЭБа.

По итогам 2011 года под управлением ВЭБ находился примерно 1 трлн. 334 млрд. рублей средств пенсионных накоплений. Этот рост произошел в основном благодаря поступлениям из Пенсионного фонда России: по расширенному портфелю в ВЭБ было перечислено около 603 млрд. рублей.

Напомним, в расширенный инвестиционный портфель входят средства так называемых «молчунов», то есть тех граждан, которые не стали выбирать для управления своих пенсионных накоплений частную управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), а решили доверить их государству и той компании, которая им предоставляется по умолчанию.

И то, что государство не может не только увеличить пенсионные накопления граждан, но хотя бы сохранить их в течение какого-то времени на неизменном уровне, говорит, по мнению многих экспертов, о несостоятельности этого государства и его национальной валюты, о том, что в стране отсутствуют сколько-нибудь надежные инструменты долгосрочного инвестирования, отмечает «Независимая газета».

В текущих рыночных условиях результат Внешэкономбанка вряд ли можно считать плохим, считает Анна Ведерникова, директор отдела по работе с государственными клиентами УК «Тройка Диалог». «Он отражает реалии текущего момента. К тому же, как мы считали и продолжаем считать, пенсионные средства – это длинные деньги, и результаты инвестирования необходимо рассматривать в долгосрочной перспективе», – приводит «Газета.Ru» слова аналитика.

Многие эксперты отмечают, что в случае с ВЭБ речь идет о самых надежных инструментах инвестирования – об облигациях федерального займа, «что само по себе подразумевает более низкую доходность». Но получается, что эти «надежные инструменты» не в состоянии даже просто защитить пенсионные накопления от «самой низкой за последние 20 лет» инфляции.

В 2008 году из ВЭБа в негосударственные пенсионные фонды были переведены 11 млрд рублей, в 2009 году 24 млрд рублей, в 2010-м около 50 млрд рублей. По данным за первую половину 2011 года, пенсионные накопления в НПФ составили 30 млрд рублей. Средняя доходность НПФ в 2010 году составила по негосударственному пенсионному обеспечению 10,42%, по обязательному пенсионному страхованию 10,05%.