18+
  1. Евросоюз планирует запретить импорт иранского газа

Евросоюз планирует запретить импорт иранского газа

ЕС намерен утвердить ряд новых санкций на встрече министров иностранных дел 15 октября в Люксембурге, однако уже вчера дипломаты достигли принципиальной договоренности о запрете импорта иранского газа.

Европейский союз ввел эмбарго на поставки нефти из Ирана с 1 июля нынешнего года. "Великие державы поддерживают эмбарго: Германия, Великобритания, Франция", - рассказал анонимный источник.

В Европейском Союзе также действует запрет относительно инвестиций в газовую отрасль Ирана, но пока не введено эмбарго на импорт иранского газа, объем которого остается незначительным. По словам источников, весь иранский газ, который поступает в Европу, проходит через территорию Турции, где голубое топливо смешивают с газом из Азербайджана.

Сейчас необходимо учесть то, как запрет на импорт иранского газа отразится на Греции и Болгарии - странах Европейского Союза, которым наиболее удобно получать газ из Турции, отметил один из цитируемых источников. Кроме того, запрет на импорт иранского газа может осложнить отношения Европейского Союза с Турцией, которая сеодня играет ключевую роль в планах Европы снизить зависимость от российского газа, сказали дипломаты.

К слову, вчера сотни жителей столицы Ирана вышли на демонстрацию с требованием остановить инфляцию и стремительный рост цен. Инфляцию вызвало длительное давление на Иран со стороны западных стран, которые своими санкциями хотят заставить Иран прекратить свою ядерную программу. Запад обвиняет Иран в использовании текущих разработок в военных целях. Резкое ограничение экспорта иранской нефти и отключения страны от глобальной банковской системы привело острый экономический кризис, который правительство не смогло преодолеть.

Уровень инфляции на прошлой неделе составил 29 процентов. По состоянию на 1 октября текущего года курс иранского риала упал на 18 процентов и составил на черном рынке 35 тысяч за один американский доллар, в то время как центробанк Ирана установил курс 12,26 тысяч риалов за доллар. Только на прошлой неделе риал упал на 40 процентов относительно американского доллара, а в течение двух последних месяцев риал обесценился более чем на 50 процентов.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад обвинил в падении спекулянтов, США и внутренних врагов государства.