18+
  1. Греция может объявить дефолт уже в ноябре

Греция может объявить дефолт уже в ноябре

Если Греция не договорится с кредиторами до 8 октября, страна рискует не получить очередной транш финансовой помощи в размере 30 млрд евро. В результате Греция будет вынуждена объявить дефолт уже в ноябре.

Греция будет вынуждена объявить дефолт уже в ноябре 2012 года, если международные кредиторы - Евросоюз, Европейский центробанк и Международный валютный фонд - не одобрят выделение Афинам очередного кредитного транша. Такое заявление сделал премьер-министр Греции Антонис Самарас.

«Ключевым моментом для нас являются ликвидные средства, вот почему сущетсвует такая значительная необходимость еще одного транша не позднее конца ноября. Иначе Греция окажется без денег», - сообщил премьер. По мнению Самараса, греческое долговое бремя облегчится, если ЕЦБ, который является держателем греческого долга, смягчит условия кредитования - согласится на снижение процентных ставок по греческим долговым бумагам или переноса срока погашения облигаций.

«Также я не исключаю вариант проведения рекапитализации греческих банков, как это делается сейчас в отношении Испании. В этом случае средства будут вливаться в банковский сектор непосредственно через ESM без обращения за помощью в "тройку", что станет значительным облегчением долгового бремени для Греции », - считает Самарас.

В начале октября 2012 стало известно, что в Греции неудачей завершились переговоры с тройкой международных кредиторов (ЕС, ЕЦБ и МВФ) о сокращении расходов на 2 млрд евро в 2013-2014 годах. Эксперты «тройки» не уверены в эффективности некоторых мероприятий в рамках структурных реформ. Особую озабоченность кредиторов вызывают преобразования в системе здравоохранения. Однако переговоры идут в позитивном ключе, подписание договоренностей ожидается до конца текущей недели, считает часть экспертов. По мнению других, подобный термин является «чрезмерно оптимистичным и почти недосягаемым». Всего в 2013-2014 годах Греции необходимо сократить расходы бюджета на 12 млрд евро.

Если стороны не достигнут договоренности до 8 октября, Греция рискует не получить очередной транш финансовой помощи в размере 30 млрд евро. С мая 2010 года международные кредиторы Греции - страны еврозоны и Международный валютный фонд - открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро (110 млрд и 130 млрд евро). За это Греция обязалась провести масштабное сокращение госрасходов и реформировать экономику, однако реформы постоянно тормозятся из-за отсутствия национального политического консенсуса.