18+
  1. Евросоюз поможет Украине только после проведения реформ

Евросоюз поможет Украине только после проведения реформ

Евросоюз поможет Украине только после проведения реформ
Глава представительства Европейского союза на Украине Ян Томбинский заявил, что европейское сообщество будет помогать только тем странам, которые «что-то делают». Таким образом, чиновник акцентировал внимание на необходимости осуществления реформ, после которых ЕС намерен оказывать стране финансовую поддержку.

«Объемы того, как сильно мы будем принимать участие в развитии страны, очень сильно зависят от того, как серьезно украинская сторона настроена на реализацию пакетов для реформирования. На сегодня необходимо проводить реформы не только согласно ожиданиям Европейского союза, но и согласно ожиданиям самих украинских граждан», — сказал руководитель представительства Европейского союза на Украине Ян Томбинский в ходе проведения Пятого украинского инвестфорума, сообщают местные СМИ.

Одновременно с этим еврочиновник подчеркнул, что подписание Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом не только предоставляет стране преимущества, но и налагает на нее определенные обязательства. «Подписание соглашения об ассоциации не является панацеей, это, вообще, не лекарство, которое может вылечить от каких-либо заболеваний. Таким образом были попросту утверждены взаимные обязательства каждой из сторон, и мы говорим не о временных сроках, а о тех, которые смогут привести нас к достижению определенных результатов. Европейский союз во много должен стать бенефициарием успехов Украины», — заявил Томбинский.

Отметим, что несколько раньше, президентом Чехии Милошем Земаном была высказана точка зрения, согласно которой поддерживать Украину в данный момент в экономическом плане нет смысла, поскольку в стране идет война. Кроме того, украинский министр финансов Александр Шлапак отметил, что существует риск неполучения правительством финансовой помощи от Международного валютного фонда в уходящем году из-за того, что в стране несколько затянулся процесс формирования нового правительства. Шлапак, отвечая на вопрос о вероятности получения нового транша от Международного валютного фонда до окончания текущего года, подчеркнул, что темпы формирования коалиции подсказывают, что транша, с большой вероятностью, не будет, ведь наиболее важным шагом на данном этапе, согласно требованиям Международного валютного фонда, является принятие бюджета, а не формирование правительства.