18+
  1. Депутат Государственной думы хочет сократить количество своих коллег в региональных думах

Депутат Государственной думы хочет сократить количество своих коллег в региональных думах

Депутат Государственной думы хочет сократить количество своих коллег в региональных думах
Депутат от фракции ЛДПР Алексей Диденко предлагает установить нормы по численности депутатов в зависимости от количества населения каждого субъекта, максимальное количество депутатов в регионах составит 30 человек.

Депутат Госдумы Российской Федерации Алексей Диденко разработал проект закона, который должен сократить количество депутатов региональных и городских парламентов в несколько раз. Так, Алексей Диденко, являющийся заместителем руководителя фракции ЛДПР, предложил внесение изменений в закон, регулирующий организацию законодательных органов власти в субъектах РФ, при помощи которых нормы количества депутатов будут приведены в пропорциональное соответствие количеству проживающих людей в каждом из субъектов, причем наибольшее количество депутатов, согласно его предложений, не должно превышать 30 парламентариев.

Издание отмечает, что на данный момент законодательство говорит о том, что количество парламентариев устанавливается в зависимости от количества избирателей, которые прошли регистрацию в данном регионе. Так, если количество избирателей на субъекте меньше чем 500 тыс., то количество депутатов должно варьироваться от 15 до 50; если избирателей от 500 тыс. и до 1 млн, то депутатов может быть от 25 до 70; если избирателей от одного до двух миллионов, то количество парламентариев - 35-90; если же избирателей более двух миллионов - то количество депутатов должно находиться в рамках 45-110 человек.

В проекте закона предусматривается, что количество депутатов будет сокращено в каждой из текущих категорий. Так, согласно первой категории в законодательных органах области должно быть не более десяти парламентариев, во второй - количество, не превышающее 15 парламентариев, в третьей и четвертой - до 20 и 30 депутатов, соответственно.

"Я считаю, что озвучить мнение всей фракции в состоянии и десять парламентариев, в связи с чем мне представляется нецелесообразным раздувание депутатского корпуса до таких масштабов, как это сделано сейчас. В первую очередь, благодаря этому мы будем экономить на зарплате, аренде площадей для региональных и местных парламентариев. Помимо этого, при помощи внесенных изменений появится возможность для привлечения дополнительных средств в бюджет, что также скрасит печаль парламентариев, которая появилась у них в воспоминаниях после того, как они рассмотрели бюджетный проект в первом и втором чтениях", — подчеркнул автор проекта закона.