18+
  1. Евросоюз серьезно настроен на продление санкций против России

Евросоюз серьезно настроен на продление санкций против России

Евросоюз серьезно настроен на продление санкций против России
Федерика Могерини, глава внешнеполитического ведомства Европейского союза, сообщила о том, что ее блок продолжает выступать за продление санкционных мер против Российской Федерации. Об этом сообщает ежедневная американская газета The Wall Street Journal.

Могерини утверждает, что решение не будет принято в понедельник во время встречи с главой Министерства иностранных дел Европейского союза.

Федерика Могерини, в коротком интервью по пути на встречу с министрами, рассказала о том, что не видит никаких серьезных проблем с государствами, согласными с данным политическим решением. Начальник внешнеполитического ведомства Евросоюза считает, что этими проблемами должен заниматься Европейский совет, в том числе и саммитом Европейского союза, который запланировали провести в течение текущей недели.

The Wall Street Journal рассказали о том, что на прошлой неделе представители Италии в Европейском союзе забраковали идею об автоматическом продлении санкционных мер наказания для Российской Федерации до лета будущего года, затребовав «политическое обсуждение». Высокопоставленные европейские информаторы рассказали ежедневному изданию о том, что вопрос в отношении продления санкций будет решаться в течение ближайших дней.

В конце прошлого месяца информационное агентство Reuters сообщило о том, что в ходе проведения встречи «Большой двадцатки» главы пяти стран Запада договорились об автоматическом продлении санкций против Российской Федерации до середины лета будущего года. Однако начальник Министерства иностранных дел Италии Паоло Джентилиони опроверг данный слух.

Действие санкционных мер против Российской Федерации истекает к концу января наступающего года. Отмена санкций или их смягчение будет зависеть от того, насколько будут выполнены условия Минского договора, согласно которому до конца этого года украинское государство получит полный доступ к собственным границам на востоке страны, а ополченцы из так называемых Донецкой и Луганской Народных Республик дадут свое согласие на то, чтобы провести выборы в соответствии с украинским законодательством.

В свою очередь, итальянский посол Италии Фабрицио Романо утверждает, что его страна не занимается блокировкой продления санкций против Российской Федерации и во время саммита представителей стран Европейского союза никаких «неожиданностей» со стороны Италии ожидать не стоит.